8 апреля 18:07

Новый тренд в садовом дизайне — коттеджкор. 6 правил озеленения «как на даче»

1 / 6

Фото: Instagram

Reload
«Расслабленные» дачные сады эксперты называют главным ландшафтным трендом лета 2021 года.

В беседе с Daily Mail главный садовник Королевского общества садоводов Британии Гай Батлер отметил, что так называемый коттеджкор был спровоцирован карантином, во время которого многие стали активно озеленять пространство вокруг себя или вовсе уехали за город.

Главное правило коттеджкора — это отсутствие правил, чтобы все было «как на даче», однако и в этом тренде есть свои закономерности.

Первое — откажитесь от границ клумб и грядок. Устраивайте клумбы с цветами разных видов без четкой границы, выбирая те, которые легко вырастить, в частности многолетние: дельфиниумы, тысячелистники, люпины, которые при желании можно каждый год дополнять однолетними растениями.

Второе — обратите внимание на цветы, характерные для вашего региона. Если на британских приусадебных участках часто можно встретить розы, то российская дача — вспомним сады бабушек — может похвастать нарциссами, тюльпанами, флоксами, календулой и выращиваемыми к 1 сентября георгинами и астрами.

Третье — для придания пространству объема и «непричесанности» нужны деревья, лучше фруктовые. Проще всего на участке высадить ранетку — она добавит саду уюта. В маленьком саду и на балконе можно посадить кустарник, любимую ягоду из детства: крыжовник, смородину.

Четвертое: не у всех есть сад, не у всех он большой, и на помощь придут цветы в горшках, можно и нужно — разных, не подобранных по идеальной цветовой палитре.

Пятое правило: зовем пчел. Для этого нужно высадить растения, которые их привлекут. Пчелы не только будут уютно жужжать неподалеку и создавать ощущение полноценной дачной жизни, но и займутся своей непосредственной работой — опылением. Пчелы обожают лаванду, укроп, кошачью мяту, васильки и подсолнечники.

Последнее, шестое правило: смело смешивайте стили, поверхности, текстуры. В саду могут быть и каменная, и дощатая, и гравийная дорожки, забор может быть зеленым и деревянным, посуда для пикника — не из одного сервиза, а подбор мебели казаться случайным — но все это будет выполнять свои функции и служить уюту.

WMJ.ru уже показывал женщину, истосковавшуюся по зелени в городской квартире и превратившую ее в джунгли, — ей не помешало даже отсутствие сада, в котором можно было бы устроить коттеджкор.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: @cheridan.taylor, @arcanebeam, @dreamcottage24, @cottagecoreaestheticc, @rootsantq /

Расскажите друзьям