29 апреля 14:48

Опасность? Обнаружен новый вид летучих мышей — и они братья тех, которые заразили нас COVID-19

1 / 3

Новый вид летучих мышей

Фото: East News

Reload
Натуралисты показали снимки животных из семейства Hipposideridae («Подковогубые»), преимущественно встречающихся на территории Африки.

Необычное название они получили за форму своей морды. На их носу расположены лоскуты кожи, которые летучие мыши используют в качестве радиолокационных тарелок, чтобы отправить или принять «призывы» своих сородичей и добывать насекомых для пропитания. Животные широко распространены по Африке, а также встречаются в Азии, но именно африканские виды малоизвестны науке. Ученые не могут провести исследования из-за политических волнений в районах, где они обнаружены. По предварительным данным, натуралистами в апреле 2020 года было обнаружено три новых вида летучих мышей на этой территории — и все они являются двоюродными братьями летучих мышей, которые заразили нас COVID-19.

Летучие мыши играют огромную роль в жизни людей — они переносят множество болезней, опасных для человека. Но мы почти ничего не знаем о большинстве этих животных. Существует более 1400 видов летучих мышей, и 25 % из них были признаны учеными только за последние 15 лет. Мы не знаем, как они развивались, где они живут и как они взаимодействуют с окружающим миром,

— рассказал представитель исследовательской группы.

Также ученые подчеркнули, что недостаток знаний может быть критичным для человечества. Чем больше исследователям удастся узнать о летучих мышах, тем лучше врачи смогут защитить людей от болезней, которые они могут распространять.

А каких животных больше всего боишься ты? Делись в комментариях!

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: East News