15 февраля, 12:55
1 мин.

Нужно ли сохранять зубы мудрости — мнение ортодонта

Врач-ортодонт Андрей Опарин рассказал, как медики смотрят на удаление так называемых зубов мудрости.
Нужно ли сохранять зубы мудрости — мнение ортодонта

Единого подхода к этому вопросу нет ни в России, ни в США, признается Опарин. «Зубы мудрости — рудиментарные органы, пройдет еще немного времени с точки зрения эволюции, и зачатки зубов мудрости полностью перестанут закладываться у человека. По моему опыту, у некоторых пациентов встречаются зачатки лишь двух-трех зубов мудрости», — говорит он.

Раннее удаление, уверен доктор, предпочтительнее: если пройдет достаточно много времени, у зуба сформируется корень, который может быть в форме крючка, и удалить такой зуб будет намного сложнее.

Читайте на тему:

Раннее удаление предпочтительно, но не всегда возможно: зачатки зубов мудрости находятся глубоко в кости — чтобы подобраться к ним, нужно будет убрать эту кость. В дальнейшем может сформироваться костный дефект в области удаления,

— сказал ортодонт. Медик рекомендует придерживаться индивидуального подхода: можно зубы мудрости удалять в возрасте 10–12 лет, но если есть благоприятный прогноз по прорезанию и влиянию на прикус, можно дождаться полного прорезания и уже тогда решить вопрос об удалении лишних зубов.

А вот популярные мифы об отбеливании зубов.

Фото: Rodolfo Clix / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят