Загрузка ...
11 августа 11:02
2 мин.

Обнаружен новый штамм COVID-19 — «йота». Он более заразный и смертельный

В Нью-Йорке выявлен новый штамм COVID-19 «йота» — что о нем нужно знать.
Обнаружен новый штамм COVID-19 — «йота». Он более заразный и смертельный

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО доктор медицинских наук Сергей Токарев рассказал о новом штамме в беседе с Ura.ru, ссылаясь на статью портала препринтов (исследовательские работы, размещенные авторами в открытом доступе) MedRxiv. Медик обратил внимание на то, что новый штамм повышает летальность на 82%, особенно в возрастном диапазоне старше 45 лет.

Кроме того, «йота» передается по сравнению с другими мутациями коронавирусной инфекции COVID-19 на 25% быстрее и может ускользать от иммунного ответа.

Новый штамм еще более патогенный (вызывающий заболевания) и трансмиссивный (заразный) вариант коронавируса и обладает большей способностью ускользать от иммунного ответа,

— предупредил Токарев. В свою очередь, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков подчеркнул, что информации о «йоте» пока недостаточно, а характер мутации не изучен «Сказать что-то определенное можно будет лишь в течение определенного времени, когда ее доля начнет очень быстро расти. Если растет, значит, есть эволюционные преимущества, которые позволяют успешно конкурировать с другими линиями штаммов», — сказал он.

Иммунолог добавил, что пока коронавирус будет активно мутировать в линиях «лямбды», «гаммы» и «дельта». «В западном полушарии и, скорее всего, в Южной Америке будут идти ответвления от «лямбды». Возможно, например, в Бразилии начнутся ответвления от «гаммы» и в нашей части света ответвления от «дельта». Из них будут возникать производные штаммы», — предсказал врач поведение вируса, хозяйничающего на планете с конца 2019 года.

А вот при этом условии коронавирус не может поразить организм или, по крайней мере, ему будет очень трудно.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Anna Shvets: Pexels