Опубликовано 08 января 2007, 03:00

Ольга Будина: "Побриться налысо? Легко!"

Одна из самых ярких актрис современного российского кино, ставшая особенно знаменитой после телеэпопеи "Граница. Таежный роман", работает, не покладая рук. Ольга Будина и ее будни и радости — эксклюзивно на WMJ!
Ольга Будина

- Недавно ты стала мамой. А смогла бы оставить актерскую карьеру ради ребенка?

• Я на два года и так выпала из жизни, когда рожала, ухаживала за малышом. С течением времени приоритеты меняются. Сегодня работа для меня — не самое важное. Теперь на первом месте сын. После появления Наума во мне многое поменялось, я даже решила написать книгу о зачатии и рождении ребенка. И написала! Недавно отдала рукопись в издательство, в феврале уже обещают выпустить. Как будет называться, я еще и сама не знаю, но могу раскрыть маленький секрет: в каждом экземпляре я приготовила сюрприз!

- Ты влюбляешься на съемках?

• Ой, нет (смеется)! То есть я влюбляюсь в человека, в творческую личность, но романов во время съемок у меня быть не может. Я не воспринимаю романтические флюиды на съемочной площадке. Во время работы приходится думать только о том, как хорошо сыграть свою роль, и ни на что другое времени и сил не остается.

- Что такое, по-твоему, успех? Ты считаешь себя успешной актрисой?

• Грех жаловаться, успех у меня есть, и я считаю себя в чем-то везучей актрисой. Это выражается хотя бы в том, что я работала с такими режиссерами как Глеб Панфилов и Александр Митта. А успех, по-моему, это когда получается то, что было задумано. Ведь кино — это всегда работа коллективная, результат зависит не только от меня.

- Сериалыэто спасение или бедствие?

• Сериалы, в которых я снималась до сих пор, — это, скорее, многосерийные телефильмы, и сделаны они по законам кино. Но совсем недавно я снялась в сериале исключительно по финансовым соображениям. Для меня эта работа была катастрофой! Я человек очень свободолюбивый и стараюсь делать только то, что мне нравится. А сериал — это тяжелый труд, муштра, это похоже на службу в армии! Изо дня в день в один и тот же час надо стоять перед камерой и делать по сути одну и ту же работу.

**Обычно артисты очень рады, когда их приглашают в сериалы. Просто моя работа в кино складывалась по-другому. Я начинала с качественного кино, поэтому мне тяжело в мыльных операх, очень тяжело. Жалко молодых артистов, которым просто не с чем сравнивать! Они вынуждены себя сохранять в тяжелых условиях бизнеса. Для кого-то сериал может быть спасением, но для меня сериалы — это все-таки бедствие.

• Кем бы ты могла стать, если бы не стала актрисой?

• Я не приемлю самой постановки вопроса. Я просто человек и житель Земли. Я Ольга Будина, я человек, я женщина. Я уже есть.

• Ты считаешь себя богатой?

• Да, я считаю! Когда мы кого-то жалеем, то всегда говорим: "Бедненький ты мой!" Я вот недавно узнала, что "бедный" происходит от слова "беда". Что же в этом хорошего? А "богатый" - от слова Бог. Теперь я и мои друзья всегда обращаемся друг к другу только "богатый" или "богатая". И это работает!

• Ты талантливая актриса, но есть ли еще какой-то дар, которым ты тоже хотела обладать?

• С радостью научилась бы рисовать. У меня богатое воображение, хотелось бы все, что я придумываю, изображать на бумаге. Но не умею, нет такого таланта.

• Ты интересуешься работой других актеров, ходишь ли в кино?

• Специально никогда не слежу и в последнее время ничего не смотрю. Бесконечно работаю как оглашенная. Но все-таки вырвалась на премьеру "Граффити". Фильм состоит из нескольких историй, где каждая сама по себе интересна, но фильм в целом не очень понравился. Режиссер, по-моему, так и не понял, о чем он снимал кино.**

- Тебя не раздражают непрофессиональные актеры? Их сейчас так много…

• Ой, я сталкивалась с такими людьми на съемочной площадке. Не скрою, они меня раздражают, но я борюсь с этим чувством. Когда я вижу непрофессионала, понимаю, что его мог бы заменить настоящий актер, который здорово работает! Но с другой стороны, почему-то ведь человек получил роль. Может быть, это тоже для него какой-то этап в жизни. Я всегда стараюсь это учитывать и помогать человеку по мере сил. А раздражают скорее те, кто даже не осознает, что занимает чужое место. Не люблю таких больше всего.

- Жертвовала ли ты когда-нибудь внешностью ради работы?

• Я не совсем понимаю, что считать жертвой. Когда в картине у Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья" я играла Анастасию Николаевну Романову, мне надо было подстричься наголо, я не считала это жертвой. Изменение внешности — это правило игры актера. Я играю эту героиню, и она совершает такой поступок. Поэтому я не воспринимаю такие моменты как жертву со своей стороны. Если я должна быть толстой или одета не так, как мне нравится, то у меня не возникает вопросов, ведь так выглядит моя героиня!

Наталия Белогур, специально для WMJ

День рождения