15 февраля, 17:40
1 мин.

«Омикрон» грозит новым видом воспаления

При новом штамме коронавируса «омикрон» у пациентов стал развиваться новый воспалительный симптом.
«Омикрон» грозит новым видом воспаления
Читайте на тему:

Пациенты с коронавирусом стали жаловаться на цистит — воспаление мочевого пузыря. Как рассказал главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев, это может быть связано с анатомо-физиологической близостью мочевых путей и кишечника.

Уже известно, что при COVID-19 нередко возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Коронавирус способен длительно персистировать в кишечнике, что клинически проявляется болью в животе и расстройствами стула. Также развитие подобных осложнений возможно и на фоне ослабления иммунитета вследствие вирусной атаки на организм,

— предположил Токарев. В свою очередь, уролог-андролог Владимир Степанов согласился, что при коронавирусе у пациентов все чаще стал выявляться цистит. С этими жалобами к врачам обращаются и мужчины, и женщины. «Входные ворота инфекции — это верхние дыхательные пути, далее присоединяется температура, реакция в виде кашля. И если у человека была слабость в зоне мочевыделительной системы, либо присутствовала в скрытом виде инфекция, например, женщина давно не была у гинеколога, то на фоне заражения «омикроном» это может проявить себя», — предупредил он.

Причиной развития цистита могут быть и вирусы, и бактерии.

А этот симптом «омикрона» делает его похожим на переутомление.

Фото: Pixabay

Новости партнёров
О чем говорят