Загрузка ...
18 июня 17:36

ООН предупреждает: надвигается пандемия, от которой нет вакцины

В Организации объединенных наций предупредили о новой «пандемии», которая не имеет отношения к вирусам.
ООН предупреждает: надвигается пандемия, от которой нет вакцины

Такой пандемией, от которой, в отличие от коронавируса, не придумать вакцины, в организации назвали засуху, пишет «РИА Новости» со ссылкой на доклад ООН.

В ООН указывают на то, что страны должны принять срочные меры по урегулированию чрезвычайной климатической ситуации. Есть данные о том, что как минимум полтора миллиарда человек уже пострадали от засухи в XXI веке. За это время засуха принесла экономический ущерб в размере $124 млрд.

При этом эксперты склоняются к тому, что сумма убытков может быть во много раз больше: основная часть потерь развивающихся стран не подсчитана.

Засуха вот-вот станет следующей пандемией, и вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды, а спрос превысит предложение,

— заявила спецпредставитель Генерального секретаря в Управлении ООН по снижению риска бедствий Мами Мидзутори. Засуха свойственна не только африканским пустыням, сказала она, эта беда надвигается и на остальные страны мира.

Процессу способствует и рост численности населения. «Люди жили в условиях засухи пять тысяч лет, но сейчас мы наблюдаем нечто иное», — говорят в ООН. Ключевой фактор засухи — изменение характера выпадения осадков в результате климатических изменений. Важны и влияние неэффективного использования водных ресурсов, и деградация земель в условиях интенсивной сельскохозяйственной деятельности.

В ООН призывают мировые правительства реформировать способы добычи, хранения и использования воды и управления землей.

А в этих уголках земного шара все о засухе знают уже сейчас.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Mario Hagen / Pixabay