18 октября 13:44

Пациентки пансионата пожаловались на принудительную стерилизацию

Пациентки пансионата для пожилых и людей с инвалидностью в Екатеринбурге пожаловались на принудительную стерилизацию.

17 октября Telegram-канал Baza опубликовал видео, в котором одна из проживающих в Уктусском пансионате женщин рассказала о принудительной стерилизации, на которую руководство пансионата отправляло женщин под угрозой перевода в психоневрологический интернат (ПНИ).

По ее словам, руководство «заставляло женщин пройти эту процедуру, потому что в пансионате нельзя было держать детей». Под предлогом вакцинации женщин увозили в больницу, где проводили стерилизацию. Жертвами принудительной стерилизации стали более десяти женщин, одна из них скончалась. Причиной смерти, как считают родственники погибшей, стала именно стерилизация.

Известно, что в пансионате проживают люди с инвалидностью, которые не успели получить государственное жилье после выпуска из детдома из-за очереди.

По заявлению Татьяны Мерзляковой, регионального омбудсмена, однажды пациентки пансионата уже жаловалась на принудительную стерилизацию. Однако тот случай, как заявила Мерзлякова, был оправдан медицинской необходимостью. «Это было, но насильственного случая ни одного нам не подтвердилось. Мы начали проверку», — добавила омбудсмен.

Подписывайтесь на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: depositphotos.com

Расскажите друзьям