30 сентября 14:53

Первый излечившийся от ВИЧ пациент умер от другой тяжелой болезни

1 / 3

Тимоти Рэй Браун

Фото: TimothyRayBrown / Facebook

Reload
54-летний Тимоти Рэй Браун скончался в США.

Тимоти Рэй Браун стал известен всему миру, после того как в 2007 году стал первым человеком, которого удалось полностью излечить от вируса иммунодефицита человека.

Он также был известен как «берлинский пациент» — в Берлине он перенес трансплантацию донорского костного мозга, которую делали для лечения от другого тяжелого заболевания — лейкемии. Одновременно удалось вылечить и ВИЧ-инфекцию. Но рак вернулся, и лейкемия все-таки унесла жизнь победившего ВИЧ Брауна. С раком крови он боролся последние 5 месяцев своей жизни.

Тим был веселым и добрым, но с ума сходил, если не мог выпить свой двойной эспрессо утром. Ему нравились телепередачи и политика в целом, и он очень ждал дня выборов американского президента,

— вспоминает на Facebook бойфренд покойного, поддерживавший его на протяжении последних пяти лет.

Тимоти Рэй Браун рассказал, что именно он является «берлинским пациентом», в 2010 году, когда вернулся из Германии в США. В 2011 году он снялся для обложки журнала Poz и всю дальнейшую жизнь посвятил рассказам о своей борьбе с ВИЧ. Он передал врачам множество образцов своих тканей и крови для исследований.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: TimothyRayBrown / Facebook

Расскажите друзьям