21 мая 14:02

Медики заговорили о прохождении пика эпидемии коронавируса в России — но назвали новые опасности

1 / 2

Россия во время пандемии коронавируса

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Вирусологи предполагают, что Россия прошла пик эпидемии коронавируса.

20 мая в оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции рассказали, что за сутки в стране выписали 9262 человека — рекордное число. В те же сутки болезнь подтвердилась у 8764 человек — меньшего количества.

В интервью НСН доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн отметил, что конец пика прослеживается благодаря уменьшению числа новых инфицированных. «Главная цифра — сколько выявляется зараженных людей. Начиная с 1-2 мая она стоит примерно на одном уровне. В последние несколько дней началось снижение: у нас до десяти тысяч не поднимается. Это показатель того, что начинается некоторое снижение», — делится он.

Роспотребнадзор

Мы уже на плато и пик, скорее всего, прошли. Еще не сто процентов, но похоже. И потихонечку будет снижаться,

— сказал он, добавив, что нет сведений, которые бы указывали на снижение темпов тестирования. Правда, медики предупреждают о другой опасности — возможном скачке заболеваемости раком осенью и увеличении смертности от сердечных болезней.

Сейчас все обследования приостановлены — соответственно, существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие еще и с дач вернутся, мы ожидаем взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастет,

— предсказывает заведующий отделением онкоколопроктологии в МГОБ № 62 Илья Черниковский в беседе с газетой «Известия».

На 21 мая в мире инфицированы более 5 миллионов, погибли свыше 330 тысяч, вылечились от коронавируса больше 2 миллионов человек. В России выявлено более 317 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Sergei Mikhailichenko, Xinhua