10 марта 2017 15:07

Почему духи с феромонами не работают

Биологи из Университета Западной Австралии обнаружили, что два вещества, которые часто называют феромонами — соединениями, которые могут повлиять на восприятие привлекательности людей противоположного пола, — на деле не работают так, как от них ожидают. А значит, и духи с феромонами могут оказаться ароматным плацебо!

По теме

Данные исследования, опубликованного в журнале Royal Society Open Science, приводит Indicator. Ученые выделили два соединения: андростадиенон (содержится в поте и сперме мужчин) и эстратетраенол (содержится в моче женщин). Эти соединения принято считать феромонами, привлекающими внимание противоположного пола и возбуждающими сексуальное желание. Участникам опыта показывали нейтральные фотографии-миксы женских и мужских лиц, предполагая, что феромоны, вдыхаемые подопытными, позволят распознавать эти лица как женские или мужские в зависимости от феромона. Однако этого не происходило.

Тем не менее руководитель исследования, биолог из Университета Западной Австралии Лей Симмонс, является сторонником существования феромонов человека и мифом их не считает: он уверен, что нужно просто отыскать нужные соединения.

Фото: Shutterstock

Расскажите друзьям