08 марта, 13:57
2 мин.

Почему мужчины переносят простуду тяжелее женщин

Мужчины переносят респираторные инфекции тяжелее женщин — и это доказанный специалистами факт.
Почему мужчины переносят простуду тяжелее женщин

Врач клинической лабораторной диагностики Любовь Дупленко предупреждает, что эта особенность серьезнее, чем шутки про «Жена, пиши завещание!» и «страшную» температуру 37,2.

У понятия «мужской грипп» есть определение в Оксфордском и Кембриджском словарях — «болезнь, протекающая в легкой форме, симптомы которой мужчина преувеличивает».

«Ученые решили убрать негативную коннотацию у термина «мужской грипп» и всерьез взялись за исследование этого феномена. Оказалось, более тяжелое течение обычной простуды может спровоцировать мужской гормон тестостерон», — объясняет врач.

Согласно исследованию, тестостерон является иммуносупрессором. Гормон подавляет выработку антител, что может спровоцировать более тяжелое течение болезней. Не только мужчины испытывают дискомфорт. Аналогично мучаются самцы других видов млекопитающих: киты, олени, львы, собаки и обезьяны,

— рассказывает врач. Согласно одной из теорий , эволюционно задача самца ― победить опасность или конкурента. Все силы организма брошены на силу и мощь, и вероятность погибнуть от травм гораздо выше, чем от болезни. Организму пришлось перестраховаться и уделить больше внимания тестостерону.

Мужчины также чаще пренебрегают профилактикой, не соблюдают режим дня и питания, курят, а негативное влияние курения на иммунитет и состояние дыхательной системы также доказано.

Читайте на тему:

Мужчины действительно более восприимчивы к болезням. Это необходимо понять и принять как есть. И, возможно, в следующий сезон гриппа не упрекать близкого человека, а сделать все, чтобы он как можно скорее поправился,

— советует Дупленко.

Психолог Валерий Кузяшин, в свою очередь, отметил, что мужчины по-своему переживают боль: многие мужчины уверены, что не умеют терпеть свою боль, мальчикам с детства говорят, что ныть и стонать нельзя, в конце концов, подкашивать самочувствие может само ожидание боли, которую придется как-то «достойно» переживать.

А вот мнение специалистов о том, почему мужчины любят рисковать.

Фото: кадр из мультфильма «Малыш и Карлсон»

Новости партнёров
О чем говорят