Загрузка ...
17 сентября 17:39
1 мин.

Почему щекотка не так уж безобидна — мнение врача

Щекотка — это защитная реакция организма. Выясняем, почему лучше не щекотать людей.
Почему щекотка не так уж безобидна — мнение врача

В беседе с радио Sputnik травматолог-ортопед Сергей Алексутов рассказал, что повышенной восприимчивостью к щекотке чаще обладают люди, у которых низкий порог чувствительности. Чувствительность нужна, чтобы защитить важные нервы и сосуды. Именно поэтому в области прохождения самых крупных сосудов есть такие зоны, которые резко отличаются по степени чувствительности от других.

При этом можно обмануть тело и терпеть щекотку: если перехватить своей рукой в области, где щекотно, но выше. «Условно говоря, вам делают педикюр, вы взяли и перехватили голень или область под коленом. Соответственно, вы можете формировать в голове другое возбуждение, которое будет блокировать возбуждение от щекотки», — говорит Алексутов. Но без нужды лучше щекотке никого не подвергать.

При смехе у человека может повышаться настроение, но смех от щекотки несколько искусственный, это смех, который вызван защитной реакцией. Когда дотрагиваются до чувствительных частей, это воспринимается как атака. Щекотка может даже негативно влиять — сбивать дыхание. Из-за смеха от щекотки может нарушаться дыхание и сбиваться ритм, что негативно отражается на организме,

Фото: Anete Lusina / Pexels