Загрузка ...
26 июля 11:57
2 мин.

Почему штамм дельта сложнее лечится — мнение вирусолога

Невозможно обычными тестами определить, каким именно штаммом коронавируса инфицирован человек, но штамм дельта выделять важно — и вот почему.
Почему штамм дельта сложнее лечится — мнение вирусолога

Новый штамм коронавируса имеет более короткий инкубационный период и вызывает дополнительные симптомы, в том числе нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Однако обычный ПЦР-тест не покажет наличия этого штамма в организме пациента, и для точной диагностики опасного варианта необходима специальная настройка тест-систем.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. Для определения штамма нужна процедура, которую называют секвенированием.

Это не совсем ПЦР. Тест ПЦР можно сделать намного дешевле и быстрее, а здесь требуется больше усилий на данном этапе. Но можно и ПЦР настроить так, что можно будет определять тот или иной штамм. Просто пока это недостаточно критично, и пока не все разработчики тест-систем до этого дошли,

— говорит вирусолог. Он уточнил, что лечение назначается в зависимости от того, как развивается болезнь. «Но, безусловно, диагностика будет играть роль на самом первом этапе, чтобы врачу было понятнее, поскольку врачи постоянно говорят о том, что вынуждены менять протоколы лечения, что отработанные на «уханьском» варианте протоколы хуже работают, поэтому они сейчас вносят поправки. Над этим будут работать», — сказал Чепурнов.

Кроме того, пока ученые не уверены, действительно ли новый вариант коронавируса вызывает более тяжелое течение заболевания. «Штамм «дельта» сложнее лечится, потому что для «уханьского» варианта уже многое отработано, а здесь играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания», — уточнил он.

Кстати, WMJ.ru запустил новый проект «Люди» — с авторскими колонками и текстовыми мини-сериалами.

Канны-2021: «Парад пробирок со слюной и бесконечная ярмарка тщеславия» О главном кинособытии лета из первых уст

«Мои познания в гастрономии ограничивались меню в «Макдоналдсе» Как простой студент стал гастрокритиком и устроил фестиваль в Монако

«Мой первый розовый замок рухнул за пару секунд» Ч. 2 Бывший fashion-редактор WMJ.ru о переезде, депрессии и работе фотографом

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: SHVETS production / Pexels