03 марта, 14:46
1 мин.

Почему стоит держаться подальше от старого картофеля

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова предостерегла от употребления прошлогоднего картофеля.
Почему стоит держаться подальше от старого картофеля

Она рассказала, что в старом картофеле накапливается токсичное вещество соланин. В период сбора урожая в клубнях ничтожно мало соланина, однако со временем его количество значительно увеличивается.

В идеале картофель надо хранить при температуре около 2–3 градусов и влажности на уровне 80%. Но к марту овощ начинает прорастать даже при соблюдении этих правил, а больше всего соланина скапливается под кожурой, вокруг глазков, а также в позеленевших от пребывания на свету клубнях — стоит по возможности держаться от них подальше, планируя стол.

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью и рвотой. Для этого, правда, нужно съесть не менее одного килограмма картошки с кожурой. Соланин частично вымывается при варке, но для приготовления старого картофеля не подходят варка в мундире или запекание – овощ рекомендуется варить без кожуры.

Читайте на тему:

Картофель старого урожая лучшечистить "армейским" способом – срезая вместе с кожурой 2–3 миллиметра мякоти и тщательно вырезая все глазки,

— говорит диетолог. Но даже при аккуратной готовке витаминов в залежавшемся продукте не остается. Этот картофель является лишь источником углеводов. В молодом же картофеле можно искать витамины С, В1, B3, B6, а также калий.

Кстати, мясо вредно есть с картошкой, а помидоры с огурцами. И вот почему.

Фото: Pexels

Новости партнёров
О чем говорят