21 января, 10:59
1 мин.

Понервничали после прививки? Антител будет меньше

Американские психологи обнаружили, что на иммунную реакцию организма на прививки сильно влияет склонность нервничать и расстраиваться по мелочам.
Понервничали после прививки? Антител будет меньше
Читайте на тему:

Соответствующий эксперимент проводили с 84 здоровыми молодыми людьми, получившими прививку от гепатита В. В научном журнале Ассоциации американских психологов появилась публикация, констатирующая: спустя 5 месяцев после первой дозы и несколько дней после второй у добровольцев взяли образцы крови, чтобы определить титры антител к гепатиту В. После этого для них искусственно создали стрессовые условия.

После негативных переживаний ученые зафиксировали снижение воспроизводства Т-клеток.

Людям, которые эмоционально стабильны, легче контролировать свои побуждения и они в основном бессознательны. Они лучше справляются со стрессом и мелкими разочарованиями. Невротики же обычно обладают негативным мышлением, которое ухудшает их здоровье,

— объясняет психолог Университета Питтсбурга Анна Марсленд, работавшая над исследованием. Таким образом была подтверждена связь между отрицательными эмоциями — субъективными переживаниями — и объективными показателями здоровья. Так что если вы понервничали после прививки, антител будет меньше.

А вот какая группа крови обеспечивает своему обладателю более стойкий иммунитет к коронавирусу.

Фото: Karolina Grabowska / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят