2 июля 2020 10:50

Как прошло голосование о поправках к Конституции — итоги и сюрпризы

Центральная избирательная комиссия подсчитала голоса россиян, поучаствовавших в референдуме по поправкам к Конституции Российской Федерации.
1 / 2

Владимир Путин на голосовании

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Большинство оказалось за поправки — за них проголосовали 77,92 %, против высказались 21,27 % россиян.

В подавляющем большинстве регионов количество проголосовавших за поправки примерно соответствует общей картине по стране, однако не обошлось без сюрпризов.

Так, в Чечне за поправки высказались 97,92 % жителей, а против — 1,94 %. А вот в Ненецком округе поправки «проиграли»: за них проголосовали 44,42 %, а против — 54,57 %. Президент России Владимир Путин также принял участие в голосовании и «волеизъявился» в избирательном участке в Академии наук. Напомним, что 15 января 2020 года президент предложил поменять основной закон страны. Позже, в марте, он отказался снимать ограничение на количество президентских сроков в Конституции, но допустил поправку, обнуляющую сроки, которые он уже был президентом. По новой Конституции президент может сам руководить правительством, Советом безопасности, назначать и снимать генерального прокурора, выносить представления об отставке судей Конституционного суда. Премьер-министр же будет нести «персональную ответственность перед президентом».

Новая Конституция не допускает отчуждения российских территорий, заявляет о браке как о союзе мужчины и женщины, закрепляет «русский язык как язык государствообразующего народа», минимальную оплату труда на уровне прожиточного минимума и ежегодную индексацию пенсий. Также в России будет официально закреплен приоритет Конституции страны над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и международного арбитража. Кроме того, в документе будет упомянута религия: статью 67 Основного закона предлагается дополнить словами: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, ... признает исторически сложившееся государственное единство».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool