26 марта 2018 09:51

Трагедия в Кемерове: реакция глав государств, общественности и знаменитостей на страшный пожар в «Зимней вишне»

25 марта в Кемерове разыгралась невообразимая трагедия: в популярном среди местных жителей ТЦ «Зимняя вишня» вспыхнул пожар, моментально охвативший здание.

В воскресный день в кемеровском торговом центре отдыхали родители с детьми и влюбленные пары, кто-то целым классом отправился на мультфильм о кролике Питере, а кто-то выбирал себе обновку. Пожар начался в игровой комнате на последнем этаже — следствие предполагает, что причиной его стал поджог в батутной комнате. Очевидцы рассказывают, что дым и огонь распространялись стремительно. По их словам, оказавшиеся в ТЦ люди были поставлены в страшное положение: в «Зимней вишне» не работали пожарная сигнализация и другие системы оповещения, ориентироваться в запутанных выходах никто не помогал, а двери кинотеатров оказались закрыты на магнитные замки. Как сообщает ТАСС, на данный момент спасатели обнаружили на месте пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове тела 64 погибших, многие из них — дети. Еще десятки пострадали, некоторые до сих пор считаются пропавшими.

Одним из первых свои соболезнования пострадавшим выразил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин глубоко соболезнует родным и близким погибших при пожаре и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим,

— говорится на сайте Кремля. Соболезнования выразили президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, австрийский канцлер Себастьян Курц.

Для людей сейчас самое важное, чтобы случилось чудо и их ребенок, близкий, родственник не был в числе погибших. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы избежать подобных трагедий,

— отметил в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

Рэпер Баста (Василий Вакуленко) вслед за тысячами пользователей соцсетей призвал кемеровчан сдать кровь для пострадавших. В Instagram, Twitter и на других интернет-площадках простые россияне делятся и этим призывом, и своими соболезнованиями, и скриншотами сообщений, которые дети слали своим родным из горящих кинозалов.

Поп-исполнитель Сергей Лазарев обратил внимание на то, что на телеканалах недостаточно освещается трагедия:

Боже!!! Какая ужасная трагедия в Кемерово! Столько людей погибло в пожаре в ТЦ! Сколько детишек! Ужасно! ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ТВ-КАНАЛЫ? Новости! Где? Господи! Мои соболезнования семьям погибших…

Не может сдержать эмоций и певица Кристина Орбакайте:

К соболезнованиям также присоединились Ольга Бузова, Алсу, Анна Седокова, Юлия Ковальчук, Ксения Бородина, Виктория Лопырева, Российский футбольный союз и другие.

Известно, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с пожаром. Задержаны владелица ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок и еще два человека.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Instagram, Global Look Press