Загрузка ...
11 августа 14:27
2 мин.

Как пожары в России могут быть связаны с ростом заболеваемости COVID-19

В Москве и Санкт-Петербурге заболеваемость коронавирусом продолжает падать — однако в охваченной пожарами Якутии ее показатели высоки.
Как пожары в России могут быть связаны с ростом заболеваемости COVID-19

Как рассказал в интервью радио Sputnik депутат Госдумы Федот Тумусов, в Санкт-Петербурге за сутки выявлено самое большое в России число заболевших COVID-19, однако заболеваемость в городе идет на спад. В Москве также наблюдается тенденция к снижению числа заболевших коронавирусом. При этом Тумусов обратил внимание на то, что показатели заболеваемости высоки в Якутии.

Депутат допускает, что одной из причин роста числа заболевших могли стать лесные пожары, которые не утихают в регионе. Около месяца назад число заболевших в Якутии ежедневно фиксировалось на уровне 70-80 человек, иногда 90.

Сейчас цифры крутятся уже около 150. Для малочисленной Якутии, где живет меньше миллиона людей, это высокие показатели. Из-за пожаров в республике высокая задымленность, и, как следствие, организм у жителей Якутии сейчас ослаблен. В результате вирус быстрее поражает органы человека, что и сказывается на росте заболеваемости,

— говорит парламентарий. Низкую заболеваемость в Москве он объясняет беспрецедентными мерами по защите населения, лечению и вакцинации. В результате начал формироваться коллективный иммунитет, люди стали реже заболевать, а вирус стал реже наносить вред организму москвичей. А от пожаров в Якутии тем временем страдают не только якутяне, их домашние животные и дикая природа — дым от пожаров пересек значительную часть страны и достиг Урала, смог мешает вовремя улететь пассажирам российских аэропортов. Дополз дым и до Северного полюса.

Якутия считается одним самых пожароопасных регионов России. С 1 июля жителям республики из-за пожаров запрещено посещать леса, а с 8 августа в Якутии введен режим ЧС регионального характера в связи с переходом лесных пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. Всего здесь полыхают 172 природных пожара. По данным ТАСС, за последние сутки было ликвидировано 20 природных пожаров на площади свыше 122,3 тыс. га, локализовано 10 на площади свыше 72 тыс. га. 14 новых возгораний обнаружено.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: EMERCOM of Russia / Global Look Press