18 апреля 2019 00:07

Первой маме 2019 года пришлось заплатить за подарки от властей

1 / 4

Сания Абдуллина

Фото: ВКонтакте

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Омичка Сания Абдуллина столкнулась с неожиданной бюрократической проблемой.

По теме

Сания Абдуллина из Омска стала первой мамой 2019 года в своем городе: она родила своему мужу Руслану сына Дастана. Местная администрация, как сообщает «Комсомольская правда», сперва порадовала новоиспеченную маму букетом цветов и подарочными сертификатами в один из детских магазинов. Радость продлилась недолго — до уведомления из налоговой службы.

Потом через час мне звонит женщина из администрации и говорит: за то, что я получила, нужно расписаться в каких-то бумажках, она подъедет ко мне домой. Она уверила меня, что это формальности. Приехав ко мне через дней 10, она протянула документы, где я увидела сумму — 20 тысяч. Это как раз деньги за сертификаты. Там про налог и слова не было! Я была уверена, что я расписываюсь в том, что я просто все получила,

— печалится Сания. По ее словам, если бы она сразу знала, что за сертификаты придется заплатить, отказалась бы от подарка. Особенно ее шокировала необходимость платить за букет. Сейчас долг молодой семьи перед налоговиками составляет 2343 рубля, и для мамы в декрете и мужа-учителя это ощутимые деньги.

Сания и Руслан Абдуллины

ВКонтакте

Ребенок без подгузников останется или у знакомых займем. У нас ипотека и кредит за стиралку, муж 21 тысячу получает. У нас 3 тысячи на жизнь остается, как вы думаете, большая для нас это сумма или нет?

— говорит Сания.

По закону, если россиянин в течение года получает подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4 тыс. руб., ему нужно платить налог на подарки. Букеты также считаются подарками, так что формально с омичкой поступили честно — вот только парадоксальным образом щедрость чиновников влетела и без того считающим каждый рубль молодым родителям в копеечку.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: ВКонтакте

Расскажите друзьям