03 марта, 15:55
1 мин.

Пшеничная подождет: топ полезных сортов муки для блинов

В Масленицу блинов на столе будет особенно много — так что, может быть, пшеничной муке стоит подождать до какого-нибудь другого события ради нашего здоровья.
Пшеничная подождет: топ полезных сортов муки для блинов
Читайте на тему:

Врач-диетолог Елена Соломатина порекомендовала лучшие полезные сорта муки, которой можно заменить стандартную пшеничную, чтобы блины получа полезными и не менее вкусными. Их можно смешивать с пшеничной.

Почему пшеничная мука самая неполезная? Потому что изготавливается она из сердцевины зерна, а оболочки и клетчатка удаляются при производстве, и так мы теряем витамины и дозаторы, которые могли бы препятствовать выбросу инсулина в организм. Известно, что именно он затем перерабатывается в жир и оседает на нашей фигуре,

— говорит Соломатина. В гречневой, овсяной, кукурузной и льняной муке все эти микроэлементы сохраняются, поскольку они изготовлены методом грубого помола. Важна и начинка, в идеале это тушеные овощи, несладкие ягоды или мед.

Самой низкокалорийной и полезной является льняная — в ней небольшой процент углеводов и жиров. То же можно сказать о ячменной, ржаной, гороховой, кукурузной и гречневой муке. Самая же неполезная — белая мука высшего сорта, в ней высокий гликемический индекс.

А вот почему нельзя есть горячие блины.

Фото: Rama Khandkar / Pexels

Новости партнёров
О чем говорят