23 июня 17:56

Еще по 10 тысяч рублей на детей, ипотечные льготы и налог для богатых: что сказал Путин в новом обращении

1 / 2

Владимир Путин

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Президент России Владимир Путин 23 июня выступил с телеобращением к россиянам.

Путин заранее предупредил, что расскажет гражданам страны о текущем моменте, предварительных итогах борьбы с коронавирусом, перспективах и состоянии дел в экономике. Во время обращения он отметил, что квартал выдался сложным, и поблагодарил россиян, которые смогли пройти через период ограничений, и заботившихся об уязвимых слоях населения волонтеров.

По словам Путина, самоизоляция и нерабочие дни были введены своевременно и в каждом регионе соответственно гибкой индивидуальной модели.

Владимир Путин

Global Look Press / Kremlin Pool

Принятые меры по борьбе с коронавирусом спасли десятки тысяч жизней,

— сказал президент. Он пообещал, что стимулирующие выплаты медикам продлятся до августа, врачи получат повышенные отпускные. Дополнительные выплаты предусмотрены и для социальных работников, педагогов, медицинского персонала. Владимир Путин также предложил ввести так называемый «налог для богатых» — изменить с 1 января налоговую ставку с 13 до 15 % для тех, кто зарабатывает больше 5 млн руб. в год. Полученные таким образом средства целевым образом пойдут на лечение детей с тяжелыми заболеваниями. «Предлагаю в июле еще раз выплатить по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет», — также предложил Путин. Заново подавать документы не нужно, повторные выплаты придут автоматически. Кроме того, он предложил распространить льготную ипотеку на жилье до 6 млн рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн рублей.

Статус самозанятого можно ввести не с 18, а с 16 лет, считает Путин. По его мнению, это может помочь трем миллионам молодых россиян, в частности, занятых в области информационных технологий. Высокотехнологичным компаниям президент предложил снизить налоговую нагрузку и бессрочно снизить ставку страховых взносов с 14 % до 7,6 %. Налоговую ставку на прибыль в IT-сфере снизят с 20 % до 3 %.

Мы заставляем эпидемию отступить. Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство вакцины,

— обратил внимание глава государства. Кроме того, Путин поручил выделить регионам еще 100 миллиардов рублей в дополнение к 200 уже выделенным в рамках борьбы с коронавирусом.

Путин уже не раз выступал с телеобращениями, посвященными борьбе с эпидемией коронавируса в России: он вводил, продлевал и завершал период нерабочих дней в России и рассказывал об эпидемиологической обстановке в Москве и регионах. По данным на 23 июня, в России инфицированы коронавирусной инфекцией более 599 тысяч, вылечились от коронавируса более 356 тысяч, погибли более 8 тысяч человек.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Расскажите друзьям