03 июня 2020, 17:35

«Кровавые» реки и реакция Путина: что нужно знать об экокатастрофе в Норильске

29 мая в Норильске после разгерметизации большой емкости произошел масштабный разлив дизельного топлива на территории ТЭЦ — более 20 тыс. тонн нефтепродуктов растеклись по грунту и окрасили в кровавый цвет реки Амбарная и Далдыкан.
Читайте на тему:

Сперва сообщалось, что протечка произошла после того, как в цистерну врезался автомобиль, однако позже было установлено, что автомобиль загорелся из-за разлитого по дороге дизеля. И это не локальная проблема — 3 июня глава МЧС Евгений Зиничев в ходе совещания по ликвидации разлива топлива в Красноярском крае с президентом России Владимиром Путиным предложил считать ЧП в Норильске чрезвычайной ситуацией федерального характера, с чем глава государства согласился.

Читайте на тему:

Информация о разливе не может не встревожить — допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ на водных объектах в Норильске после происшествия на ТЭЦ была превышена в десятки тысяч раз, по данным главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. При этом губернатор региона Александр Усс доложил президенту, что власти региона отреагировали на ситуацию только 31 мая, хотя авария произошла за два дня до этого. Слова не сообщившего вовремя об утечке губернатора разгневали Путина.

Мы чего, будем узнавать о ситуации из соцсетей? У вас там все в порядке со здоровьем?

— поинтересовался президент. Известно, что Минэнерго уже 3 июня начнет переговоры с нефтяными компаниями о ликвидации аварии.

Разлив действительно грозит экологической катастрофой. От утечки могла сильно пострадать мерзлота — последствия этого для арктической экосистемы могут стать критически тяжелыми, подсчитать, сколько животных, рыбы, растений погибнет, не представляется возможным. Как рассказал в беседе с «Известиями» руководитель общественной организации «Реки без границ» эколог Александр Колотов, плохо то, что произошла утечка дизеля, а не нефти, поскольку дизельное топливо токсичнее и вода после него с трудом поддается очистке.

Часть соединений хорошо взаимодействует с водой, растворяется и просачивается через боны,

— сказал эколог, имея в виду погружные абсорбирующие системы. По словам Колотова, последствия могут растянуться на несколько месяцев, тем более что Далдыкан не впервые становится «кровавой» рекой, а значит, скорее всего, эта земля уже страдала от разливов. WMJ.ru проиллюстрировал материал снимками, которые были сделаны фотографами и пользователями соцсетей в предыдущие годы.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Instagram, AFP PHOTO / GREENPEACE / Liza Udilova

Новости партнёров
О чем говорят