8 апреля 19:03

Осложнения и «каждый за себя»: развенчиваем 6 мифов о вакцинах

Вакцины увеличили продолжительность жизни человека на 30-40 лет.

Врачей эта статистика радует, но гражданам польза вакцин очевидна не всегда. Доцент Казанского государственного медицинского университета Гульнара Камышева, цитируя инфекционистов, говорит: коронавирусом должно переболеть 75-80 % населения планеты.

Так как болезнь, увы, может завершиться летальным исходом, нужно прививаться.

«Корону» с ковида снимет только вакцина. Значит, выход один — прививка. Причем хроники и пожилые люди, которые сейчас болеют все больше и тяжелее, должны прививаться в первую очередь. К сожалению, на сегодняшний день привит только каждый двадцатый россиянин. И население продолжает верить мифам о прививках,

— цитируют лектора «Казанские ведомости». Камышева развенчала шесть основных мифов, связанных с вакцинацией.

Миф 1: вакцинация может вызвать серьезные осложнения. Это не так: риски поствакцинальных осложнений очень малы и несопоставимы с рисками вреда здоровью при развитии инфекции.

Миф 2: инфекционные болезни — проблема неразвитых стран. И это неправда: качество жизни еще не защищает от инфекции.

Миф 3: хорошую вакцину еще не придумали. Нет, «плохих» вакцин не бывает: допущенные к применению в России прививки прошли большое количество клинических испытаний и доказали свою эффективность и безопасность.

Миф 4: каждый за себя. Эгоизм тут не работает — только с помощью коллективного иммунитета мы можем защитить наиболее уязвимых людей: малышей, стариков, людей с болезнями. Среди них могут оказаться наши близкие.

Миф 5: в вакцинах есть опасные химические соединения. Неправда: ни для одного из входящих в вакцину веществ не доказано угнетающее действие на иммунитет в применяемых дозах, а некоторые вещества добавляют для повышения иммуногенности.

Миф 6: прививка вызовет серьезное аутоиммунное заболевание или обострит хроническое. Нет, вакцина не перегружает иммунитет: врачи говорят, что организм человека может одновременно ответить хоть на 100 тысяч вакцин.

Известно, что в случае с российской вакциной «Спутник V» гарантия безопасности от производителя составляет 98 %, а осложнения редки. WMJ.ru уже объяснял, что использование вакцины не сделает вирус смертельным, и рассказывал, чего не стоит делать после прививки.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: 5598375 / Pixabay

Расскажите друзьям