Загрузка ...
17 сентября 19:58
2 мин.

Редкое осложнение после COVID-19 парализовало восьмилетнюю девочку

Восьмилетнюю девочку из Миннесоты (США) в марте госпитализировали с тяжелым случаем коронавирусной инфекции COVID-19.
Редкое осложнение после COVID-19 парализовало восьмилетнюю девочку

О болезни маленькой Авеллы рассказала в интервью NBC ее мать Лани Бауэр. Лани вспоминает, что в течение нескольких дней у ее дочери была высокая температура, потом она вернулась в школу — но медсестра попросила забрать вялого ребенка. У девочки диагностировали острый рассеянный энцефаломиелит (ОРЭМ) — это состояние развилось у нее на фоне коронавируса.

На следующее утро девочка не проснулась. С тех пор она находится в больнице и полностью парализована. ОРЭМ — это воспалительное заболевание головного и спинного мозга, в процессе которого разрушается миелин, защитный слой нервных клеток. Педиатр Майкл Питт занимается лечением Авеллы и говорит, что иммунная система может так реагировать на вирусы.

Это очень редкое состояние, но мы бы хотели научиться предотвращать его,

— говорит Питт. По его словам, за время пандемии врачи в США сообщали о десятках случаев ОРЭМ на фоне коронавируса. Большинство детей восстанавливаются от этого заболевания за полгода, но Авелла стала исключением, у нее редкая геморрагическая форма ОРЭМ, и она может никогда не выздороветь. Часть черепа девочке пришлось удалить из-за отека мозга.

Лани Бауэр надеется, что случай ее дочери заставит тех, кто пренебрежительно относится к антикоронавирусным мерам, все-таки надевать маски и вести себя осторожно в пандемию.

А недавно ученые нашли способ с достаточной точностью предсказывать смерть от коронавируса.

Фото: Vidal Balielo Jr. / Pexels