wmj.ru
Опубликовано 06 июля 2017, 15:40

Россиянки стали рожать после 35: чем грозит позднее материнство

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Однако в последние годы создать семью россиянки не торопятся.
Россиянки стали рожать после 35: чем грозит позднее материнство

Еще в 2016 году Росстат сообщил о сокращении браков на 15 %, а 19 июня 2017-го президент Владимир Путин заявил, что в стране наблюдается очередной демографический спад: пока новые поколения не могут заместить предыдущие. В России стали не только реже заключать браки, но и позже заводить первых детей. Фонд соцстрахования отмечает, что женщины все чаще решают родить первенцев после 35, а то и 40 лет. Этому способствует и рост уровня медицины, и карьерные амбиции будущих мам. Однако поздняя беременность часто бывает сложнее ранней.

Беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений для матери и плода. Значительно возрастает частота преждевременных родов, рождения маловесного ребенка, артериальной гипертензии, гестационного диабета, предлежания и отслойки плаценты. Увеличивается и риск врожденных пороков развития и хромосомных аномалий плода. Чтобы снизить акушерские и перинатальные риски, женщинам, планирующим ребенка после 35 лет, особенно необходимо уделить внимание прегравидарной подготовке,

— предупреждают о необходимости подготовки к зачатию специалисты компании Bayer.

Конечно, перед зачатием стоит обойти всех врачей, начиная с гинеколога и заканчивая стоматологом. Пациенткам старше 35 лет также показана маммография — делать ее необходимо на 5–11-й день цикла.

Важен и вес мамы: нужно ориентироваться на соотношение окружности талии и окружности бедер (в норме оно не должно превышать 0,85 включительно). Тогда будет снижен риск развития гестоза. Для того чтобы уменьшить риски появления врожденных пороков развития, стоит за несколько месяцев до зачатия начать прием фолиевой кислоты — витамина В9. И, конечно, суперважно сказать «нет» вредным привычкам и «да» — спорту. Умеренные физические нагрузки снижают риск невынашивания и преждевременных родов, что особенно актуально для женщин в преддверии климакса, когда каждая беременность может стать последней.

Для того чтобы снизить риск появления врожденных пороков развития, женщинам на этапе прегравидарной подготовки за несколько месяцев необходимо начать прием фолиевой кислоты, известной также как витамин В9. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования (проводилось на ВМК «Элевит Пронаталь»), свидетельствуют о том, что прием фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели, а также снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92%.

А в твоем окружении много женщин, задумавшихся о материнстве после 30?

Фото: Shutterstock