14 февраля 17:51

Руководство французского аналога «Оскара» ушло в отставку из-за скандала с Романом Полански

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Роман Полански

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
86-летний Роман Полански вновь стал причиной громкого разбирательства. Общественность возмутило, что после недавних обвинений в изнасиловании, выдвинутых против артиста, киноакадемики щедро раздали номинации его новой картине.

По теме

Лента режиссера «Офицер и шпион» удостоилась 12 номинаций от французской академии искусств и технологий кинематографа Cesar. По этому поводу в социальных сетях появились печальные и ироничные замечания от французских поклонников кино — они пишут, что количество номинаций соответствует числу женщин, официально обвинивших Полански в изнасиловании. За комментариями в Twitter последовали массовые протесты на улицах Парижа. Противники режиссера требовали руководство киноакадемии лишить фильм всех номинаций и полностью изменить внутреннюю организацию голосования на «Сезаре».

Кадр из фильма «Офицер и шпион»

На фоне общественного возмущения французские кинематографисты, в число которых вошли Леа Сейду, Селин Сьямма и Мишель Хазанвичус, написали открытое письмо к руководству премии. Они требовали сделать решения академии более прозрачными и демократичными.

Сегодня руководство Cesar объявило о своей отставке, как сообщает издание Variety. Его члены заявили, что возникший скандал воспринимают как индикатор необходимых кардинальных изменений в организации премии.

Протестующая девушка на улицах Парижа

Напомним, что в 1977 году Роман Полански был обвинен в изнасиловании 13-летней девочки Саманты Геймер, которое произошло в доме голливудского актера Джека Николсона. Девушка заявляла, что режиссер пригласил ее домой под предлогом фотосессии для модного журнала, но в процессе съемки дал ей шампанское и наркотик, а потом совершил изнасилование. После ареста Полански признал себя виновным. Накануне оглашения приговора кинематографист бежал из США в Великобританию. А затем, чтобы избежать экстрадиции, вернулся в родную Францию.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Kinopoisk.ru, ETIENNE LAURENT/ EPA, Serge Arnal, Panoramic, Zz-Arch Arnal, Gilles Soen-Wer, Alberto Terenghi/ Global Look Press