Загрузка ...
16 сентября 18:30
2 мин.

Самая известная «сирийская невеста» извинилась в первом интервью

Сбежавшая когда-то к боевикам группировки ИГИЛ (признана террористической и запрещена в Российской Федерации) 22-летняя Шамима Бегум, возможно, самая известная в мире «сирийская невеста».
1 / 3

Шамима Бегум до побега

Фото: East News

Девушка сбежала из Лондона в Турцию, а позже в Сирию с двумя школьными подружками в 2015 году, а в 2020-м раскаявшаяся женщина попросила разрешения вернуться в Великобританию. Всего вместе с представителями запрещенной террористической организации Шамима прожила около трех лет. Вместе с мужем-боевиком она покинула Ракку в 2017 году. За эти годы Шамима успела родить троих детей — и все они умерли в возрасте одного года, трех лет и сразу после рождения.

Сейчас Шамима находится в лагере беженцев в Сирии. Ее лишили британского гражданства — и она хочет извиниться перед британским народом, о чем и рассказала в первом телеинтервью в передаче Good Morning Britain.

Я совершила ошибку в очень юном возрасте, когда люди не знают, чего хотят от жизни. Знаю, что британцам трудно будет попытаться простить меня,

— говорит она. Шамима признается: она не знала ничего об ИГИЛ, их нравах и убийствах людей, когда покидала Лондон. «Я думала, это исламское сообщество. Меня заманили, мной воспользовались. Я не знала, что там идет война... То есть знала, но не думала, что она там, где живут женщины и дети. Не знала, что ИГИЛ хочет подчинить себе мир. Я не хотела причинить никому боли, когда ехала в Сирию, в Сирии или где бы то ни было в мире», — рассказывает девушка.

Шамима Бегум

Шамима Бегум

ITV/Good Morning Britain

«Я тоже жила в страхе перед ИГИЛ, тоже потеряла из-за них любимых людей. Простить меня тяжело, но я от всей души прошу прощения у всех, кому причинила зло своим приездом сюда, своими словами. Если бы боевики вернулись и сказали, присоединяйтесь к нам или умрете, я бы предпочла смерть», — откровенничает Шамима.

Девушка давала интервью без хиджаба и в открытой одежде — традиционную мусульманскую одежду она не носит уже около года.

А эту девушку держали в коробке семь лет. Рассказываем историю похищения и освобождения.

Фото: Laura Lean/AFP / East News, ITV / Good Morning Britain