2 февраля в США традиционно отмечают День сурка. Согласно поверью, в этот день обязательно нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Если животное видит свою тень и прячется в нору, то весна будет поздней, если же оно не увидело собственной тени, то быть ранней весне. Иными словами, если 2 февраля солнечно, то весна запоздает, если пасмурно, то придет раньше.

Ежегодно 2 февраля ровно в 7:25 тысячи людей собираются вместе, чтобы посмотреть, как члены «Клуба друзей Фила» (именно так зовут сурка), одетые в парадные смокинги и цилиндры, вытаскивают животное из норы, чтобы то сделало свой прогноз на весну.

Обыкновенная народная примета стала настоящей традицией благодаря газетам: именно в них впервые заговорили о сурке, который предсказал раннюю (или позднюю весну). И было это в середине позапрошлого столетия!

Желающим оказаться в гуще событий мы советуем побывать на празднике по случаю Дня сурка или же посмотреть одноименный фильм!

Кстати, по русскому народному календарю сегодня Ефимов День. В этот день наши предки также предсказывали погоду. Говорили, что в этот день зима показывала все свои силы: если была метель, то весна приходила поздно и с заморозками. Ясный солнечный день говорил о дождливом и урожайном лете. Кроме того, в этот день следили за поведением животных, чтобы предсказать, каким будет остальной февраль. Если кошка скребла пол избы, а куры вертели хвостами, то быть февральским лютым метелям.

39387be751b9036f1fd40192111a2dde6d860e36

Фото:Tumblr

0
Комментариев
Интересное в сети
Passion и Letidor
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...