Загрузка ...
18 августа 17:10
2 мин.

Врач рассказал, в каких случаях нужно удалить грудь

Операции по превентивному удалению груди становятся все популярнее. Однако действительно ли целесообразно их делать?
Врач рассказал, в каких случаях нужно удалить грудь

Анастасия Соловьева

Врач клиники «Меланома Юнит», онколог-маммолог, кандидат медицинских наук

Анджелина Джоли, Кристина Эпплгейт, Мишель Хитон, Шэрон Осборн, Маша Гессен. Что объединяет этих красивых, успешных и знаменитых женщин? То, что они решили не ждать, а сразу после обнаружения генетической мутации удалили грудь. По статистике, раком груди заболевает каждая 8-я женщина. Вероятность его развития составляет 13%. Примерно одна из тысячи имеет патогенную мутацию.

Наличие мутаций увеличивает риск рака молочной железы до 40-60%, в зависимости от гена (а их больше 20). Наличие этого гена лишь увеличивает риски, но не говорит о том, что женщина стопроцентно заболеет.

Итак, кому же стоит провести генетическое тестирование в первую очередь?

Тем, кому уже поставлен диагноз рак молочной железы или яичников, и тем, у кого есть родственники с такими диагнозами. Конечно, если найдена мутация, первый порыв — удалить все и сразу, не дожидаясь болезни. Мастэктомия считается самым эффективным методом профилактики, рекомендованным ассоциацией онкологов России еще в 2015 году. Она снижает риск развития онкологии до 1,9%. В Европе и Америке такие операции норма. У нас их тоже проводят, но официального протокола для таких случаев нет.

Согласно рекомендациям, если у пациентки есть заболевание в одной молочной железе, а вторая железа чистая и есть мутация, то, в принципе, мы можем по желанию пациентки вторую железу не трогать, просто наблюдать. Но на практике пациентки чаще выбирают удалить всю ткань молочной железы и выполнить одномоментную реконструкцию.

Врачи сходятся во мнении, что выполнять радикальную операцию есть смысл, только если болезнь уже проявилась. В остальных случаях можно ограничиться регулярными обследованиями.

Пациентки, у которых выявлена мутация в генах, должны чаще обследоваться дополнительными методами, например МРТ с внутривенным контрастом, такие пациентки могут применять разные варианты профилактики рака молочной железы — например превентивно получать медикаментозную терапию.

При своевременной диагностике любой тип рака поддается лечению. Да и со времени операции Джоли появились новые методы терапии.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Depositphotos.com

Расскажите друзьям