17 июня 22:56

Сестрам Хачатурян предъявили жесткое обвинение в убийстве отца — почему соцсети вступились за девушек

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 5

Крестина Хачатурян

Фото: Global Look Press

Arrows-left
Arrows-right
Reload
19-летней Крестине, 18-летней Ангелине и их младшей 17-летней сестре предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Они убили своего отца Михаила Хачатуряна, а в ходе следствия рассказали, что мужчина долгие годы домогался их и издевался над ними.

По теме

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Крестины Хачатурян Алексея Липцера, девушкам предъявлено обвинение в окончательной редакции. Липцер отметил, что квалификация обвинения (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), не изменилась, однако был изменен мотив совершения преступления. Теперь убийство в деле названо результатом противоправных насильственных действий со стороны отца.

Вместе с тем адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин намерен воевать за изменение квалификации, и его можно понять — ведь теперь девушкам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы.

Ангелина Хачатурян

Global Look Press

В июле 2018 года сестры Хачатурян были задержаны в Москве за убийство своего отца. Он был найден у себя дома с десятками ножевых ранений — на страшный шаг девочки решились, когда родитель спал. Признательные показания они дали сразу: сестры не скрывали, что отец применял к ним насилие, в том числе сексуальное. Позже арестованных девушек выпустили из СИЗО.

Он звонил в колокольчик, и кто-нибудь из нас троих мгновенно должна была к нему подбежать, хоть днем, хоть ночью. И делать все, что он скажет,

вспоминала тогда Крестина. Сейчас в соцсетях под хештегами #свободусестрамхачатурян #трисестры и #мысестрыхачатурян развернулась кампания в защиту Хачатурян. Активисты и обычные пользователи соцсетей высказываются в пользу девушек, убеждая, что они были буквально загнаны в угол отцом, который контролировал каждое их движение и, по словам Хачатурян, сделал их своими рабынями.

Девочек, жизнь которых собственный отец превратил в ад, обвиняют в том, что они не дали себя уничтожить. Если в законодательстве нет вменяемой статьи о защите от семейного насилия, ее в спешном порядке нужно доработать и ввести, а эта неслыханная по своей жестокости и несправедливости история должна стать судебным прецедентом. Сестер Хачатурян надо освободить. Другого исхода у этого дела быть не может,

— указывает на несовершенства законодательства популярная писательница Наринэ Абгарян в Facebook.

Мы, как и защита сестер, считаем, что их действия были самообороной по отношению к человеку, который много лет издевался над ними, избивал их, запугивал и применял к ним сексуальное насилие,

— пишет в Instagram феминистский паблик femexplanation.

Государство было безучастно, когда отец стращал девочек, насиловал, угрожал им оружием. Государство хочет посадить девочек на 20 лет,

— негодует в Twitter активистка Наташа Биттен.

Пока что сестры Хачатурян находятся под запретом на совершение определенных действий, в том числе использование мобильной связи и Интернета. Приговор им еще не объявлен.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Текст: Александра Лисица

Фото: Instagram

Расскажите друзьям