8 апреля 20:57

Сезон черемши настал: 2 блюда из ароматного растения от шеф-повара

Появление на поверхности земли черемши, или, как ее еще называют, дикого чеснока, — один из бесспорных признаков наступившей весны.

У этого ароматного растения в еду идет все: от плодов-чесночинок до листьев и стручков. Черемшу едят не только в России — вот и британское издание Metro со ссылкой на итальянского шеф-повара Данило Кортеллини предлагает сразу два блюда из нее.

Первое блюдо — ризотто с черемшой. Для него понадобится 300 г риса, 90 г натертого сыра грана падано, 100 г мелко нарезанного лука, 40 г несоленого сливочного масла, 1 литр куриного или овощного бульона, 100 мл сухого белого вина, 150 г черемши, 2 столовые ложки оливкового масла, 100 г свежего сыра рикотта и 1 лимон.

Начать нужно с приготовления пюре из черемши. Для него необходимо взять листья и нежные стебли: более мясистые могут пойти на бульон, а цветы — на украшение. Остальное минуту бланшируем в кипятке, а после измельчаем в блендере с добавлением воды при необходимости.

Для ризотто нужно сперва обжарить нарезанный лук на оливковом масле в течение 10-15 минут до золотистого цвета. На другой сковороде слегка обжарить сухой рис без добавления масла. В горячий рис добавить вино. Когда алкоголь испарится, следует поставить таймер на 15 минут, медленно влить бульон, размешать рис и готовить. На половине таймера всыпать лук и пюре из черемши, размешать. Добавить рикотту, слив с нее воду. В конце, когда рис сварился, добавить натертый сыр грана падано и масло, энергично размешать, а в конце спрыснуть лимонным соком.

Pixabay

Второй рецепт — курица с черемшой. Для приготовления этого блюда понадобятся масло для сковороды, 50 г муки, 3 куриных окорочка, 100 мл сливок, 250 г разрезанных пополам грибов, 2 нарезанных зубчика чеснока, черемша по вкусу, 400 мл куриного бульона, лимонная цедра, немного белого вина и немного нарезанного эстрагона.

Сначала необходимо разогреть масло на сковороде на высокой мощности. Обвалянные в муке куриные окорочка обжарить с обеих сторон. Убрать курицу и отложить, убавить температуру и добавить чеснок и грибы. Готовить до мягкости, затем плеснуть в сковороду вина, вернуть окорочка и на три четверти залить бульоном. Накрыть крышкой, тушить 25-30 минут до полной готовности. Убрать курицу, добавить сливки и эстрагон, тушить до загустения и положить курицу обратно вместе со свежей черемшой. Греть еще пару минут, добавить цедру и перец. Подавать с хрустящим хлебом.

Черемша хороша не только в первых и вторых блюдах: она отлично дополняет сэндвичи и постные пироги.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: RitaE / Pixabay, Couleur / Pixabay

Расскажите друзьям