1 июня 11:24

Этот симптом смертельной болезни проявляется ночью

Некоторые болезни ждут ночи, чтобы проявиться, — нужно быть начеку.

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала «Россия 1» рассказал, что ночью о себе дает знать расслаивающаяся аневризма аорты.

Это заболевание, при котором внутренний слой крупнейшего сосуда расслаивается под давлением крови и образует ложные ходы. Расслоение аорты происходит при истечении крови через разрыв во внутреннем слое артерии. На развитие болезни может указывать боль в спине в ночное время.

Еще Гиппократ говорил: когда спина не проходит ночью, это может быть плохим прогностическим признаком,

— цитирует Мясникова «РИА Новости». Врач вспомнил, что у одной из его пациенток в темное время суток болела спина, а вскоре она скончалась из-за разрыва аорты. Он вспомнил и о собственном опыте — на одной из передач врач подтягивался, а потом почувствовал дискомфорт в плече.

«И я на передаче говорю: «Вот вы знаете, всякое бывает, у меня никогда не болела, а сейчас болит спина». Вот у меня спазм, потому что давишь — больно. Но промолчал, что ночью болит. <…> А на следующий день у меня высыпал герпес», — поделился медик. При возникновении симптома врач призвал оперативно обратиться к терапевту.

А вот 2 необычных признака инфаркта, о которых лучше знать.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: SHVETS production / Pexels