Загрузка ...
29 сентября 19:48
3 мин.

«Синдром самозванца» — чем он осложняет жизнь и как от него избавиться

Как вечное недовольство своей работой и обесценивание достижений может превратить жизнь в ежесекундную тревогу и какие моменты детства провоцируют «синдром самозванца».
«Синдром самозванца» — чем он осложняет жизнь и как от него избавиться

У вас когда-нибудь складывалось ощущение, что вы недостаточно умны, сильны или харизматичны? Бывало ли, что после похвалы со стороны коллег или начальства вы моментально чувствовали стеснение и стыд? А случалось ли вам ощущать, как будто вы не заслуживаете своей должности или красивой вещи? Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответите уверенное «да», то можете себя поздравить — у вас синдром самозванца.

Однако не стоит сразу впадать в панику, гуглить симптомы или бежать к психотерапевту. «Синдром самозванца» — это не болезнь и не отклонение, а всего лишь состояние тревожности, вызванное чувством «недостаточной значимости». Хотя этот синдром не считается серьезной болезнью, он вполне может стать предпосылкой к тревожному расстройству. Сейчас расскажем подробно и разложим по полочкам, в чем суть «синдрома самозванца» и как избежать его последствий.

«Синдром самозванца» — чем он осложняет жизнь и как от него избавиться

depositphotos.com

В первую очередь стоит упомянуть, что данный синдром своими корнями часто уходит в далекое детство. Строгий учитель, упреки родителей за плохие оценки или прилюдное порицание часто может спровоцировать заниженное мнение о себе на всю оставшуюся жизнь. Приведем в пример пару интересных фраз: «Почему ты занял второе место, а не первое», «Все дети аккуратные, а ты ужасный неряха», «Посмотри, дочка тети Гали вышивает крестиком, а у тебя руки не из того места растут». Передернуло? Да, именно такие фразы делают из нас вечных «самозванцев».

«Синдром самозванца» — чем он осложняет жизнь и как от него избавиться

depositphotos.com

Согласно статистике, от «синдрома самозванца» страдает 70% населения, причем большинство из них — женщины. Это легко объясняется, ведь в современном маскулинно-ориентированном обществе мужчинам легче добиться высокой должности, а женщинам приходится постоянно доказывать свою значимость.

Если говорить простыми словами, то «синдром самозванца» — это постоянное внутреннее ощущение, некий голос в голове, согласно которому мы не заслуживаем того, что имеем, будь то занимаемая должность или любящий нас человек. От этого в подсознании сидит горькое чувство вины и страх, что вот-вот поступит громкое разоблачение и всему миру станет ясно, какие же мы на самом деле неумехи и растяпы.

Согласно материалам, предоставленным WomanHit.ru, из-за этого синдрома многие люди боятся не только начать что-то новое, но и говорить об уже имеющемся. При «синдроме самозванца» человек не может спокойно озвучить свою должность или назвать цену работы или размер заработной платы.

«Синдром самозванца» — чем он осложняет жизнь и как от него избавиться

depositphotos.com

Как же облегчить себе жизнь при «синдроме самозванца»? Во-первых, необходимо гордиться любым достижением. Ни в коем случае нельзя сразу приступать к следующей задаче, обесценивать свой труд или считать заслугу удачным поворотом судьбы. Хвалим себя, гордимся и не забываем проговаривать себе и другим: «Я молодец». Во-вторых, любую критику в свой адрес следует воспринимать не как стыд и позор, а как совет на будущее и мотивацию к самосовершенствованию. Даже самую глупую ошибку можно превратить в здоровый перфекционизм. Да, сегодня не получилось, но завтра вы приложите вдвое больше усилий и все обязательно сложится.

Фото: depositphotos.com