Загрузка ...
18 августа 11:27
1 мин.

Сколько раз можно переболеть ковидом — мнение врача

Как уже убедились многие россияне, заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19 можно не раз и не два.
Сколько раз можно переболеть ковидом — мнение врача

В обозримом будущем коронавирус будет сопровождать нас, так же как вирус гриппа и многие другие вирусы, уверен главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе. Он отметил, что случаи повторного заражения коронавирусной инфекцией часто происходят через месяц-два после болезни. «Есть случаи, когда за год люди до десятка раз заболевали, но это бывает редко. А так за год вполне возможно несколько раз заболеть этой инфекцией. Два-три раза — это мы видим достаточно часто», — сказал Чурадзе в интервью радио Sputnik.

Повторное заболевание, по словам врача, должно будет протекать легче, но, если вы столкнулись с измененным вирусом, это может спровоцировать более тяжелое течение болезни.

Если речь идет об инфицировании тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. Если речь о другом штамме, бывают и тяжелые случаи, повторно тяжелые или даже более тяжелые, чем были предыдущие,

— предостерегает Чурадзе. Заболеваемость будет снижаться после формирования коллективного иммунитета, говорит медик. Он считает, что уже в следующем году последствия коронавирусной инфекции для общества будут не так тяжелы, а заболеваемость и смертность от нее будут гораздо меньше.

А вот при каком условии коронавирус не может поразить организм.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Gabriele Lässer / Pixabay