Загрузка ...
1 октября 15:15
2 мин.

Скоротечная пневмония и маскировка: симптомы ковида снова изменились

Осенью 2021 года симптомы коронавируса начали отличаться от предыдущих волн болезни.
Скоротечная пневмония и маскировка: симптомы ковида снова изменились

Теперь коронавирус на начальных стадиях все чаще маскируется под простуду или грипп, но потом симптомы ужесточаются, а болезнь становится более скоротечной, рассказали «Общественной службе новостей» медики. Так, один из новых симптомов — сильный насморк. «Многие считают, что это говорит о том, что COVID-19 становится менее опасным, но это не так. Инфекция становится более стремительной. Если раньше пневмония развивалась у больных на седьмой день, то теперь это может случиться на третий день», — говорит глава Профсоюза фельдшеров и работник скорой Дмитрий Беляков.

Добавляются и симптомы, обычно сопровождающие острый грипп: боль и першение в горле, высокая температура. Могут добавиться глухота с головокружением и потеря обоняния, что говорит о поражении вирусом центральной нервной системы.

Истечение из носа, боли в горле, першение. Быстро развивающийся и долго продолжающийся кашель с большим количеством мокроты. Температура ведет себя как при гриппе, но держится дольше. В значительной степени выражена неврологическая симптоматика: головокружения, головные боли, выраженная слабость. При попытке резко встать возможны обмороки. Имеет место быстрое поражение ЦНС. Все эти симптомы появляются немедленно, максимум — на второй день и длятся неделями,

— говорит врач Александр Эдигер. Нарушения пищеварения продолжают сопровождать ковид, но обостряются: это боли в животе, диарея, несварение, рвота.

Кстати, беременность удваивает риск смерти от ковида — врачи просят вакцинироваться.

Фото: Anna Shvets / Pexels