Загрузка ...
14 ноября 2019 19:48

Мать четверых детей 38 лет скрывала свою слепоту: как ей это удалось

42-летняя Зена Купер из Южного Уэльса родилась с синдромом Марфана — патологией соединительной ткани, обусловившей серьезную потерю зрения.
1 / 3

Зена Купер

Фото: Facebook

Однако Зена не только закончила университет, стала мамой четверых детей, воспитывает их в одиночку и работает школьным психологом — она скрывала свою слепоту 38 лет так хорошо, что даже родители не догадывались, насколько плохо она видит.

Зена разработала собственные способы приспособиться к своей особенности: она запоминала дороги, голоса, запахи.

Зена Купер с детьми

Зена Купер с детьми

Facebook

Когда я была маленькой, я и не думала, что отличаюсь от других. Я думала, что все видят людей в виде бесформенных пятен. Что они, как и я, определяют еду по запаху, нащупывают швы на одежде. Спустя годы я начала чувствовать себя самозванкой в мире зрячих, но было слишком поздно признаваться в слепоте. Как сказать кому-то, кого знала большую часть жизни, что не знаешь, как он выглядит?

— цитирует Зену Daily Mail. Однако четыре года назад женщине пришлось открыться другим: она перепутала одного ученика с другим, похожего роста и с похожим голосом. После она несколько раз упала, сбившись на вроде бы знакомой дороге. Зена завела собаку-поводыря по кличке Мюнхен, который сопровождает ее на работе и во время отдыха. Реакция на ее откровение была разной: одни друзья чувствовали вину, другие не могли поверить в то, что Зена практически ничего не видит.

Мама чувствовала себя ужасно. Она и не догадывалась, каким плохим было мое зрение в детстве. Я носила толстые очки, и она думала, что я вижу нормально. Я взрослела и не откровенничала с родителями по поводу зрения, ведь я знала, что они будут переживать, а помочь ничем не смогут,

— делится Зена. Психолог самостоятельно написала книгу об испытаниях, через которые ей пришлось пройти, несмотря на то, что при работе за компьютером увеличивает шрифт настолько, что на большой монитор помещаются только два слова — и надеется этим изданием вдохновить людей, похожих на нее.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Facebook