Загрузка ...
5 октября 16:35
1 мин.

Сложности стыковки и Пересильд в скафандре: первый день киноэкипажа в космосе

5 октября 2021 года произошло историческое событие: в космос отправился первый в истории Земли киноэкипаж.
1 / 3

Фото: Global Look Press

И экипаж этот полностью российский. С космодрома Байконур к МКС корабль «Союз МС-19» унес в космос актрису Юлию Пересильд, режиссера Клима Шипенко и профессионального космонавта Антона Шкаплерова — командира корабля. Здесь они снимут фильм «Вызов» — первый художественный фильм в космосе, который расскажет о женщине-враче, спасающей жизнь космонавта. Пока что Юлию, обошедшую в гонке за ролью три тысячи претенденток, в космосе можно увидеть только на скриншотах Роскосмоса — но в ближайшие 12 дней видеоматериала с ней, конечно, будет снято очень много.

После 15:00 корабль пристыковался к МКС, и тут не обошлось без сложностей. При причаливании поочередно произошел отказ двух комплектов оборудования автоматической системы сближения «Курс», и стыковаться пришлось вручную. Кстати, пишет «РИА Новости», актриса на несколько минут стала командиршей и участвовала в стыковке — это снимали для фильма.

На Байконуре перед вылетом

На Байконуре перед вылетом

Global Look Press

Кстати, не все космонавты отнеслись к проекту гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина положительно. Руководитель пилотируемых программ космонавт Сергей Крикалев открыто критиковал идею снимать кино в российском сегменте МКС, а другой космонавт, Михаил Корниенко, заявлял, что у проекта очень много противников.

О том, что Пересильд отправится в космос, стало известно в мае 2021 года.

Фото: Roscosmos / Global Look Press