4 июля 2019 14:28

Дальнобойщицам — да! Список запрещенных для женщин профессий сократится

Министерство труда пересмотрело список профессий, запрещенных для россиянок.

С 2021 года женщинам будет разрешено работать дальнобойщицами, рыбачками, машинистками электропоездов, авторемонтницами.

По теме

Об этом сообщает РБК со ссылкой на оказавшийся в распоряжении издания документ Минтруда. Он должен заменить утвержденный президентом России еще около 20 лет назад перечень из 456 профессий. Новый список состоит всего из 98 видов работ, на которые все еще не будут брать женщин — он составлен исходя из возможной, в частности, отложенной опасности для женского репродуктивного здоровья.

Vostock

По теме

Проект приказа Минтруда «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» был доработан с учетом пожеланий профсоюзов и работодателей. В ведомстве рассчитывают, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года. Кроме указанных выше профессий, запрет для женщин может быть снять на работу членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота, парашютисткой, трактористкой и т. д.

А тебе когда-нибудь хотелось попробовать себя в профессиях, которые раньше считались мужскими?

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Vostock