Загрузка ...
31 августа 14:20
2 мин.

Спортсменки смогли сбежать из Афганистана. Как это удалось

Волонтеры помогли женской сборной Афганистана по футболу и другим спортсменам бежать из страны.
Спортсменки смогли сбежать из Афганистана. Как это удалось

Аэропорты Афганистана по-прежнему переполнены, и тысячи людей пытаются покинуть страну. Группа единомышленников на протяжении двух недель пыталась помочь спортсменкам выбраться из плена. Всего эвакуировали около 200 спортсменов. Об этом рассказал «МК».

Экс-капитан сборной Афганистана помогал в работе: он отслеживал в режиме реального времени перемещения талибов (*организация «Талибан» признана террористической и запрещена в России), чтобы доставить команду футболисток, спортсменов-подростков и членов их семей в аэропорт и на самолеты.

В день прихода новой власти генеральный секретарь FIFApro Йонас Бэр-Хоффман получил информацию об определенных игроках — активных борцов за права женщин, которых легко отследить и которые особенно подвержены риску. Футболисткам приходилось прятаться, пока волонтеры работали у себя на местах. Команду спасителей пополнили бывший олимпийский чемпион и юрист по правам человека Никки Драйден, директор по правам человека Элисон Баттиссон, футболист Крейг Фостер. Они смогли получить визы для спортсменок через члена австралийского парламента Зали Стеггалла.

Игроки отправились в аэропорт с документами, засунутыми в нижнее белье, яркими шарфами, которые при необходимости можно было использовать в качестве импровизированных флагов, а их деньги были разделены и спрятаны в разных местах.

Некоторым нашим игрокам было 16, 17, 18 лет. Некоторые провели три ночи за пределами аэропорта в руках талибов (*организация «Талибан» признана террористической и запрещена в России). Некоторые застряли на контрольно-пропускных пунктах. Они были напуганы. Они подростки. Их избивали пистолетами и хлыстами по голове — некоторые из них были ранены,

— делятся спортсмены в воспоминаниях.

Ранним утром 23 августа самолет направился в Австралию с остановкой в Дубае, на борту находилось 77 человек.