Загрузка ...
19 декабря 2021 15:00
2 мин.

Стоматолог рассказал, как поддерживать здоровье десен

За деснами ухаживать так же важно, как и за зубами. Для того, чтобы поддерживать их в отличном состоянии, необходима не только домашняя гигиена полости рта.
Стоматолог рассказал, как поддерживать здоровье десен

Вероника Рыжова

Стоматолог и основательница клиники Delfi Clinic

Прежде всего, для того, чтобы поддерживать здоровье десен, необходима адекватная гигиена полости рта. Когда пациент хорошо чистит зубы, у него не бывает воспалений в области десен, потому что нет причин, которые их создают — бактериальной микрофлоры. То есть у нас нет зубного камня, налета. Снижает риски и профессиональная гигиена, проводимая раз в 3-6 месяцев у врача-стоматолога.

Но мешать нашей гигиене, способствовать развитию рецессий может неправильный прикус. Например, в области, где зубы будут перегружены, там будут формироваться рецессии — убыль десны и кости. Если кость под давлением трансформируется, то и десна вместе с ней. Для того, чтобы этого избежать, нам надо заблаговременно исправлять прикус.

По этой же причине надо правильно устанавливать коронки и пломбы. В них есть нависающие края, в которых неизбежно будут скапливаться бактерии и развиваться воспаления, которые перейдут и на десну. Поэтому правильная установка поможет избежать лишних проблем.

Если у нас есть неправильный прикус, в частности, скученность зубов, то мы не можем проводить правильную гигиену, соответственно, будут развиваться проблемы, в том числе налет и зубной камень. Будет большое количество бактериальной микрофлоры, что чревато воспалением десен.

В случае, когда есть массивная уздечка между центральными резцами, то необходимо проводить пластику уздечки. Потому что именно этот слизистый тяж будет причиной развития рецессий и других патологий. Если есть тяжи и в жевательном отделе, то нужно будет корректировать, чтобы они не утягивали десна и не формировали рецессии. Обычно это бывает только вместе с неправильным прикусом.

Фото: Depositphotos.com

Новости партнеров
О чем говорят