Загрузка ...
24 октября 2020 15:44

Суд Польши фактически запретил женщинам делать аборты

Конституционный суд Польши принял решение, которое практически запрещает проведение в стране абортов.
Суд Польши фактически запретил женщинам делать аборты

В Польше конституционный суд запретил женщинам делать аборт, если у плода выявлены инвалидность или неизлечимое заболевание. Событие произошло спустя три месяца после того, как президентом страны переизбрали представителя консервативной партии Анджея Дуду.

Так, аборты в стране стали незаконными. Около 98 процентов абортов в государстве ранее были сделаны из-за пороков развития плода, при этом до 120 тысяч гражданок Польши ежегодно проходят эту процедуру за границей. Также, по данным, в прошлом году сделано около тысячи легальных абортов. Теперь женщинам придется вынашивать ребенка, даже если они будут знать, что, скорее всего, он не выживет.

Исключение основания для почти всех легальных абортов в Польше равносильно полному запрету и нарушению прав человека. Решение суда означает, что аборты будут проводить подпольно и за границей те, кто сможет себе это позволить,

— поделилась мнением о ситуации комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. Запрет на аборты вызвал протесты в Варшаве, Кракове, Лодзе и Щецине. Полиция применила к протестующим гражданам слезоточивый газ.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Новости партнеров
О чем говорят