Опубликовано 24 июня 2020, 08:30

Криминал, болезни, убийство: как сложилась судьба сыгравшего пионера в советском «Кортике» актера Шевкуненко

Сергей Шевкуненко в 1970-е был одним из самых перспективных детей-актеров в СССР.

Шевкуненко родился в интеллигентной семье: его отец Юрий возглавлял 2-е творческое объединение «Мосфильма» и был известным драматургом (его перу принадлежит пьеса «Сережка с Малой Бронной», песню к которой увековечил Марк Бернес), мама Полина служила в театре. В 1973 году 14-летний Шевкуненко снялся в советской драме «Кортик» — фильме Николая Калинина по мотивам одноименной повести Анатолия Рыбакова.

После роли идейного пионера Миши Полякова, раскрывшего тайну белогвардейского кортика, Сергей сыграл и в продолжении многосерийного фильма «Бронзовая птица». Несмотря на блестящий старт карьеры, актера из Шевкуненко не вышло. После окончания восьми классов школы он начал вести асоциальный образ жизни: дрался, отнимал деньги. После очередной драки в 17 лет Сергей ю дали его первый тюремный срок в детской колонии, где он получил среднее образование. После выхода на свободу Шевкуненко с помощью матери устроился осветителем на «Мосфильме». Однако работа не задалась. Как вспоминали коллеги Шевкуненко, он всегда опаздывал и вел себя неадекватно. А однажды во время распития алкогольных напитков в студии Сергей совершил в буфете кражу со взломом. После условно-досрочного освобождения он ненадолго вернулся на работу — и стал грозой Мосфильмовской улицы: грабил прохожих, после стал грабить квартиры.

Кадр из фильма «Артист в законе»

Когда Сергей попал в тот мир (криминальный), вот эта его образованность и начитанность, по-видимому, впечатлила тех людей, к которым он попал. И он пользовался огромным уважением среди тех людей. Хотя это его и погубило,

— вспоминала озвучившая Шевкуненко в «Кортике» Ярослава Турылева. В 1981 году Шевкуненко подозревали в убийстве близкой подруги своей матери заслуженной артистки РСФСР Зои Федоровой. Федорову убили в ее собственной квартире. Причастность бывшего артиста доказана не была. В 1982 году он снова отправился в тюрьму за кражу и хранение наркотиков. В 1988-м он вышел из заключения уже инвалидом II группы с тяжелой болезнью — открытой формой туберкулеза. Поправив здоровье, он женился на 20-летней девушке, родилась дочь — и снова несколько лет провел за решеткой. Выйдя на свободу в 1994 году, продолжил криминальную деятельность, управляя «Мосфильмовской ОПГ». Но долго это продолжаться не могло: в возрасте 35 лет неизвестный убил актера вместе с мамой Полиной Васильевной Шевкуненко. Преступление все еще не раскрыто.

Жену Елену спасло чудо: накануне трагедии она вместе с ребенком уехала к своей маме. Как сложилась ее судьба — неизвестно.

Фото и видео: Instagram / @