wmj.ru
Опубликовано 02 декабря 2021, 16:34
3 мин.

Существует ли медицинское пристрастие к половому акту

Мы, обычные люди, а также специалисты в этой области ассоциируем пагубные привычки с сигаретами, алкоголем и наркотиками. Однако, когда речь идет о такой проблеме с точки зрения секса, некоторые специалисты не согласны с тем, что существует зависимость от него.
Существует ли медицинское пристрастие к половому акту

В настоящее время сексуальная зависимость не является клиническим диагнозом, а это означает, что нет официальных данных о том, сколько людей обратилось за помощью к специалисту с соответствующими симптомами. С другой стороны, данные о «компульсивном сексуальном поведении» могут вскоре быть включены в Международную классификацию болезней ВОЗ. Здесь можно упомянуть азартные игры, которые ранее также относились к категории «компульсивного поведения», но в 2013 году получили диагностический статус зависимости. А незадолго до этого то же самое произошло и с пищевыми расстройствами.

Аргументы в пользу

Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что, когда зависимые люди думают о сексе или смотрят видео на соответствующие темы, с их мозгом происходит нечто подобное, что происходит в мозгу наркоманов, когда им показывают несколько наркотиков, предлагая им выбрать только одно. Это первое исследование людей, потенциально страдающих от навязчивых мыслей о сексе. Но я думаю, что мы можем прямо сейчас поместить проблему в категорию зависимостей. Эксперты добавляют, что в случае сексуальной зависимости также имеет значение то, что мы подразумеваем под словом «зависимость». Если акцент делается только на физиологической зависимости в том смысле, что отказ от секса может причинить физический вред, то секс не может вызывать привыкание. Специалисты добавляют, что есть как минимум две особенности, которые позволяют классифицировать что-то как вызывающее привыкание: погоня за вознаграждением или удовольствием и наличие конфликта из-за такого поведения. Поиск вознаграждения — это то, что отличает зависимость от обсессивно-компульсивного поведения, хотя между ними есть много общего. Например, люди с зависимостью ищут краткосрочных выгод, даже если они перевешивают долгосрочные потери. И наоборот, люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто делают то, от чего не получают абсолютно никакого удовольствия.

Аргументи против

Но если все мы стремимся к удовольствиям, то что же отличает обычное стремление от опасного? Психолог Харриет Харод предполагает, что поведение вызывает привыкание, когда достигает уровня интенсивности, который может быть опасным для себя и других. Клинический психолог Эбигейл Сан добавляет, что сексуальное поведение может вызывать привыкание, но у людей, страдающих от потери контроля. А сам секс вторичен по отношению к основной проблеме - будь то депрессия, тревога или посттравматическое стрессовое расстройство, поскольку он используется как один из механизмов для преодоления этих состояний. Сексолог Дэвид Лэй соглашается со своим коллегой, говоря, что поведение, обычно классифицируемое как сексуальная зависимость, в конечном итоге является симптомом тревожных расстройств. Приравнивать секс или мастурбацию к алкоголю и наркотикам просто нелепо. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, могут умереть, если они прекратят употреблять алкоголь, чего нельзя сказать о сексе. Специалист добавил, что концепция сексуальной зависимости основана в основном на моральных ценностях.

Фото: кадр из фильма «Секс 24 кадра в секунду»

Источник:Grodno24