Загрузка ...
8 сентября 16:48
2 мин.

Талибы лишили афганок возможности заниматься спортом. Даже в хиджабе

Замглавы комиссии Талибана (*террористическая организация, запрещенная в РФ) по культуре рассказал, почему жительницы захваченного талибами Афганистана не смогут заниматься спортом.
Талибы лишили афганок возможности заниматься спортом. Даже в хиджабе

Как рассказал Ахмадулла Васик в интервью австралийскому SBS News, девушки не смогут играть даже в крикет — очень популярный в Афганистане вид спорта, позаимствованный у британцев. «Я не думаю, что женщинам можно будет играть в крикет, потому что женщинам необязательно играть в крикет. В крикете они могут столкнуться с ситуацией, в которой их лица и тела не будут закрыты. Ислам не позволяет женщинам показываться в таком виде», — сказал он, дав понять, что играть не получится и в спортивных хиджабах — как афганки из национальной сборной делали раньше.

В эру массмедиа будут появляться фото и видео и люди будут их смотреть. Ислам и Исламский Эмират не позволяют женщинам играть в крикет или заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры,

— сказал Васик, напомнив, что ислам в трактовке талибов позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт не является необходимостью. Таким образом, пишет «Интерфакс», под угрозой оказывается возможность проведения матча и мужской сборной Афганистана по крикету против сборной Австралии. Международный совет крикета (ICC) требует, чтобы все 12 членов организации имели как женскую, так и мужскую команду. Проблемы с организацией матчей талибов не волнуют.

После взятия столицы Афганистана Кабула талибами в августе многие спортсменки-крикетчицы уже покинули страну.

Ранее афганским студенткам разрешили ходить в университеты — но на жестких условиях.

Фото: Ahmad Massoud / Global Look Press