16 сентября 13:09

Скандальный блогер Тесак покончил с собой: что известно о случившемся

1 / 5

Максим Марцинкевич

Фото: @restrukt / Вконтакте

Reload
16 сентября стало известно о смерти 36-летнего блогера Максима Марцинкевича, известного под псевдонимом Тесак.

Как сообщает Telegram-канал Mash, тело Максима Марцинкевича было найдено в челябинском СИЗО № 3. Утверждается, что незадолго до смерти Тесака перевели в одиночную камеру, точнее четырехместную, в которой он содержался один. Как у него получилось организовать самоубийство — неизвестно.

Утверждается, что Максим Марцинкевич оставил предсмертную записку, в которой рассказал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО, и попросил передать своей гражданской супруге книгу про коммунизм и личный дневник. «Простите меня», — цитирует записку Telegram-канал Baza. Как сообщает канал 360, врачи пытались реанимировать Тесака, но не смогли помочь ему. Сейчас в следственном изоляторе проводят проверку, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия. В беседе с изданием «Подъем» адвокат Марцинкевича Алексей Михальчик рассказал, что не верит в самоубийство.

Максим Марцинкевич

@restrukt / Вконтакте

Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек. И девятого числа у него был адвокат в Новосибирске, которому он сказал, что его последние три месяца пытали, заставляли подписать какие-то явки с повинной по убийствам в Москве 90-х годов,

— сказал адвокат. Марцинкевич был известен своими неонацистскими взглядами. Он организовал движение «Оккупай-педофиляй», якобы боровшееся с педофилами и пропагандировавшее идеи национал-социализма, и «Оккупай-наркофиляй», в рамках которого его коллеги нападали на продавцов запрещенных препаратов. Результаты охоты на педофилов и продавцов наркотиков Марцинкевич выкладывал в скандальный блог. В 2007 году в отношении него впервые возбудили уголовное дело за публичную манифестацию фашистских лозунгов. В 2009 году он был осужден во второй раз на три года за видеоролик расистского содержания, в 2013 году — в третий раз, а 15 августа 2014 года был приговорен к пяти годам заключения в колонии строгого режима, где ему были предъявлены новые обвинения в нападениях. До того как отправиться в колонию в последний раз, Тесак снялся в фильме-долгострое «Дау» Ильи Хржановского, где тоже оказался замешан в скандале. СМИ утверждали, что во время съемок Марцинкевич избил художника Эндрю Ондрежака. Сам Тесак говорил, что конфликт был шуткой.

Одного американского психолога-гея-художника-акциониста пытались в шутку скормить свиньям. Он не понял творческого замысла и не поддержал инсталляцию. Убежал со съемочной площадки, потребовал защиты, написал письмо в посольство, что если не улетит из Харькова ближайшим рейсом, значит, его убили нацисты-гомофобы под предводительством Ильи. Надеюсь, это войдет в фильм,

— рассказывал Марцинкевич в беседе с телеканалом 360.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: @restrukt / Вконтакте

Расскажите друзьям