14 мая 18:08

Москвичи смогут бесплатно пройти тестирование на наличие антител к COVID-19

1 / 3

Фото: depositphotos

Arrows-left
Arrows-right
Reload
Об этом сообщил мэр Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице с 15 мая вводится бесплатная скрининговая программа, которая будет определять, у скольких людей выработался иммунитет к коронавирусу. Тестирование на наличие антител к COVID-19 будет осуществляться ИФА-методом (иммуноферментный анализ), который позволяет выявить наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Для проведения тестирования установлены автоматические анализаторы крови. Программа будет работать следующим образом.

1. Забор крови для тестирования будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках (в среднем по 3 в каждом административном округе). В каждой поликлинике будет открыто по 2 процедурных кабинета.

2. Раз в несколько дней примерно 70 тыс. москвичей будут получать приглашение на бесплатную сдачу анализа. Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения Москвы и с учетом округа проживания, а приглашения рассылаться на электронную почту или с помощью СМС. Чтобы сдать кровь, необходимо будет записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.

3. Результаты скрининга будут подводиться еженедельно — в целом по городу и в разрезе административных округов.

Минздрав РФ

Пройдя тестирование, москвичи получат информацию о собственном иммунном статусе. При необходимости будут сделаны уточняющие ПЦР-тесты, установлен диагноз и проведено лечение. Потенциальные носители инфекции должны будут брать больничный и уходить на самоизоляцию.

На 13 мая в мире инфицированы более 4,4 миллиона, погибли свыше 288 тысяч, вылечились от коронавируса больше 1,6 миллиона человек. В России подтверждено более 252 тысяч случаев заболевания.

Другие новости о коронавирусе читай здесь.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: depositphotos, Минздрав РФ

Расскажите друзьям