24 апреля 20:38

Сама виновата? Что не так со скандальными словами Тодоренко о домашнем насилии и почему о нем нельзя молчать

1 / 3

Регина Тодоренко

Фото: Instagram

Reload
В эту пятницу весь Рунет обсуждает недавнее высказывание телеведущей Регины Тодоренко.

Звезда «Орла и решки» поучаствовала в записи интервью для PeopleTalk вместе со своим супругом Владом Топаловым. Во время интервью она сделала заявление, удивившее поклонников.

Тодоренко намекнула, что женщины могут быть сами виноваты в том, что мужчины их бьют. «Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил?» — сказала Тодоренко, осудив тех избитых жен, которые снимают себя на камеру и выкладывают в соцсети, — здесь мы можем вспомнить экс-супругу Павла Прилучного Агату Муцениеце, которая публично обсуждает побои, нанесенные ей мужем. За эти слова Тодоренко подверглась серьезной критике в Сети. Позже Регина в прямом эфире своего Instagram сказала, что была слишком жесткой в формулировках, и попросила знакомых родителей не применять насилие к своим детям. Она также призналась, что не подвергалась насилию, и воззвала к мудрости женщин.

Влад Топалов и Регина Тодоренко

Instagram

Мужчина не привык, что с ним разговаривают, поэтому ему остается только физическое действие,

— сказала Регина вышедшей с ней в прямой эфир Instagram Иляне Эрднеевой — главному редактору журнала Glamour, женщиной года по версии которого Тодоренко недавно стала. Разбираемся, что с ее словами не так.

Разобраться с первым вопросом нашего заголовка не так уж трудно — заблуждение о том, что якобы можно «ублажить» обидчика и убедить его не бить в той ситуации, в которой он уже готов ударить, довольно распространено. Тодоренко наверняка заявила об этом не со зла — люди, не подвергавшиеся насилию, думают, что есть какой-то правильный метод, благодаря которому можно избежать побоев. Однако бить или не бить — это выбор того, кто бьет.

Почему нельзя молчать о домашнем насилии?

— Оно может повториться. И быть смертельным.

— Огласка придаст сил тем, кто все еще молчит и терпит.

— Обидчик будет наказан, подвергнут осуждению — или пересмотрит свои взгляды на семейную жизнь.

— От этого страдают и те, кого не бьют. Ваши дети, наблюдающие семейные ссоры, пожилые родственники, остающиеся без помощи.

А вот выдержка из книги независимого благотворительного центра «Сестры», который помогает женщинам, подвергшимся насилию дома и не только. Возможно, она придаст сил тем пострадавшим, которые все еще считают, что виноваты сами:

...Ночная улица — она и твоя тоже. Это не безраздельное владение насильников и грабителей. И нет твоей вины в том, что ты шла по ночной улице одна, нарядная и беззаботная. ...Твой новый знакомый пригласил к себе послушать музыку, а после бокала шампанского избил и изнасиловал тебя? В этом нет твоей вины: любой человек имеет право на общение с людьми. ...Ну и что же, что он твой муж. Это не дает ему права унижать тебя и держать в страхе и зависимости. Если насилие скрыто стенами квартиры, оно не перестает быть преступлением.

Точная статистика по домашнему насилию в России сейчас отсутствует. По данным Human Rights Watch, от бытового насилия страдает каждая четвертая российская семья, в 2017 году ежедневному насилию в домашних условиях подвергалось 36 тыс. женщин и 26 тыс. детей.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото: Instagram