Загрузка ...
24 сентября 11:21
2 мин.

Трагедия с российскими альпинистами на Эльбрусе: жертвы и причины

Минувшей ночью на горе Эльбрус в Кабардино-Балкарии погибло несколько человек.
Трагедия с российскими альпинистами на Эльбрусе: жертвы и  причины

На высоте 5,4 тысячи метров 19 туристов из-за ухудшения погодных условий попросили о помощи — и спасатели устремились к ним. К сожалению, погода унесла жизни пятерых человек, остальные, пишет «РИА Новости», были эвакуированы с сильными обморожениями и травмами. Организовывавшая восхождение компания Еlbrus.guide уже прокомментировала трагедию. В компании опровергли слухи о том, что туристов якобы бросил гид.

Всего на гору отправились 20 человек, из которых четверо, два руководителя и два помощника — профессиональные альпинисты. Когда одной из девушек стало плохо, гид Игорь Даньков стал спускаться вместе с ней.

Спасение туристов на Эльбрусе

Спасение туристов на Эльбрусе

Instagram

Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска на седловине участница умерла на руках Игоря,

— объясняют в турфирме. После Даньков попытался связаться с МЧС, а затем спустился и сообщил о том, что произошло. В это время спускалась оставшаяся группа. Увы, из-за плохой видимости туристы сорвались, покатились по жесткому льду, один из участников сломал ногу, и дальнейший спуск стал слишком медленным. Насмерть замерзло еще два человека, а после прибытия на безопасную площадку погибли еще двое.

Сейчас госпитализированы 11 человек из 14 выживших, двое из них находятся в реанимации. Уже возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья.

Редакция WMJ.ru приносит свои соболезнования семьям погибших.

Фото: @elbrusskii_vpso / Instagram, ALEXANDER IGREVSKY / Pexels