16 февраля 2018 00:54

Трансгендерная женщина смогла покормить ребенка грудью — впервые в истории науки

В США врачи смогли помочь трансгендерной женщине выкормить грудью ребенка своей партнерши. Раньше случаев, когда человек, являющийся мужчиной от рождения, демонстрировал бы лактацию, в науке зафиксировано не было.

Как сообщает The Guardian, 30-летняя пациентка в течение шести лет проходила гормональную терапию для последующей смены пола. Однако мужчина, определяющий себя как женщину, до этого не делал ни увеличения груди, ни операцию по смене пола, поэтому забеременеть его возлюбленной удалось естественным путем. А вот кормить грудью девушка не хотела, поэтому ее партнер-трансгендер заранее решилась на сложную гормональную схему. В течение четырех месяцев перед родами женщина принимала смесь гормонов прогестерона, домперидона и эстрадиола, а также стимулировала грудь молокоотсосом.

Трансгендерная медицина становится обычным делом. У нас все больше данных, все понятнее, как заботиться о таких пациентах, как иметь дело с их репродуктивной системой,

— делится один из докторов женщины Тамар Рейзман из клиники Mount Sinai. Первые шесть недель после рождения малыша его вторая мать кормила его только грудью. Врачи назвали выработку ее молока «скромной, но достаточной».

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram!

Фото: Shutterstock / Vostock

Расскажите друзьям